ЛИКЕР
Ликеры на основе виски
Ликеры на основе виски – одна из наиболее распространенных и востребованных вариаций изысканного десертного алкоголя. С каждым годом производителей, выбирающих зерновые спирты для создания собственных коллекций, становится все больше. Однако пальму первенства продолжают удерживать Шотландия, Ирландия и США. Крепость готовых напитков может варьироваться от 15 до 50 градусов, что позволит отыскать сорт по вкусу.
Говоря о вкусовом многообразии этих напитков, невозможно не упомянуть сливочные сорта, появление которых стало настоящей сенсацией. Их основу составляют односолодовые спирты, прошедшие определенную выдержку в дубовом бочонке. Считающиеся элитой зернового алкоголя, ликеры с виски достаточно неохотно соединяются с молоком и взбитыми сливками. Сложности рецептуры однако полностью оправдывает результат подобного купажирования — нежнейший напиток, впервые появившийся в 1974 году, сразу вырвался в лидеры по продажам. Не сильно уступают ему в популярности и кофейные, шоколадные ликеры на основе виски, чуть реже можно встретить ягодные или фруктовые вариации. Именно односолодовый виски является основой и самого таинственного ликера Drambuie, рецепт которого не удается разгадать с XVIII века. Известно лишь, что основу его составляют душистые травы и специи — в составе несколько десятков разновидностей. Уникальности напитку добавляет тот факт, что он не просто готовится на основе виски 15-17-летней выдержки, но и сам проводит в дубовом бочонке не менее 20 лет, являясь чуть ли не единственным выдержанным ликером в мире.
Элитные и спокойные ликеры на основе виски являются прекрасными дижестивами. Они идеально сочетаются со сладкими фруктами, бисквитами и содержащей крем или глазурь выпечкой. Нередко их подают со льдом или добавляют в коктейли, сочетая с другим алкоголем или соком. Исключение составляют сливочные ликеры, которые чаще предлагают с кофе, горячим шоколадом, какао.
|
|