ЛИКЕР
Венгерские ликеры
Венгерские ликеры отличаются превосходным качеством и незаурядными вкусоароматическими свойствами, поэтому высоко ценятся и пользуются неизменной популярностью во всем мире. Эти напитки составляют особый сегмент национальной кухни и производятся по старинным рецептам, которые держатся в строжайшей тайне от посторонних. Элитный уровень подобной продукции остается неизменным на протяжении уже нескольких веков — с тех самых пор, когда ликеры в Венгрии изготавливались исключительно для королевского двора и привилегированных аристократов.
Визитной карточкой страны считается ликерная продукция на базе лекарственных растений. Такие венгерские ликеры имеют довольно высокую крепость — 30-40% и многокомпонентный состав. Один из самых знаменитых национальных напитков готовится из 40 трав по рецептуре, придуманной более 200 лет назад. Он выдерживается в дубовых бочках, обладает густой консистенцией и насыщенным темно-коричневым цветом, в его гармоничном вкусе доминируют оттенки пряностей и горьковатые нотки полыни. Другой самобытный венгерский ликер делается также на основе целебных растений и кореньев с добавлением цитрусовых корок, он имеет вкусоаромат апельсина с яркими травяными нотками. Достаточно широко распространены в Венгрии десертные спиртные напитки на базе фруктов и ягод. Самыми известными являются вишневые и абрикосовые разновидности. Встречаются в ассортименте производителей и совершенно необычные продукты, например, густой кремовый венгерский ликер из перепелиных яиц или напиток черного цвета со вкусом мака, изготавливающийся на базе фруктового бренди.
Культура употребления ликеров в Венгрии напрямую связана с историей появления этих напитков. Изначально их готовили в качестве лекарственного средства, поэтому по сей день сохраняется традиция выпивать рюмочку травяного венгерского ликера перед трапезой для лучшего усвоения пищи и профилактики заболеваний ЖКТ. Однако под влиянием европейской моды подобные напитки стали подавать к столу и как дижестив вместе с грейпфрутовым или апельсиновым соком. Десертные ликеры в Венгрии часто используют как соусы для мороженого, сладких блюд и в качестве ингредиентов для разнообразных коктейлей.
|