+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Бальзамы

Бальзамы — отдельная категория ликеров, которая отличаются достаточно высокой крепостью — 30-45 градусов — и многокомпонентным составом с преобладанием фитоингредиентов. Неотъемлемой особенностью данных напитков является ярко выраженный лечебный эффект, обусловленный использованием целебных трав. Подобная продукция производится во многих странах по уникальным национальным рецептам, которые держатся в строжайшей тайне. Один из самых знаменитых бальзамов делают в Латвии, в Венгрии выпускают свою горькую разновидность на базе 40 трав, в Австрии готовят ликерную настойку из растений альпийского заповедника Гуркталь. На одном из российских предприятий производят оригинальный напиток на базе легендарного башкирского эликсира, который упоминается в старинных народных сказаниях.

Примечательно, что изначально бальзамы не были предназначены для застолья. Их создавали знахари-травники исключительно для врачевания, стремясь воплотить в них всю целебную силу природы. Известно, что в России подобные напитки научились делать еще в XVI веке, и подтверждением тому служит текст литературного памятника «Домострой». Массовое отечественное производство данной ликерной продукции было начато в эпоху правления Екатерины II, которой очень пришелся по вкусу бальзам, созданный рижским аптекарем Абрахамом Кунце. Сегодня подобные напитки по-прежнему сохраняют свою лечебную функцию, но в не меньшей степени их ценят за необычные вкусоароматические качества. Ликеры-бальзамы отличает высокая концентрация эфирных масел в составе, поэтому они обладают очень насыщенным, специфическим травянисто-бальзамическим ароматом и горьковато-пряным вкусом с нотками меда, ягод и т. п. Их спиртовой базой обычно является высококачественный нейтральный дистиллят, но это может быть и какой-то крепкий напиток, например: виски, ром, коньяк. Напиток получают путем настаивания фитокомпонентов на спиртосодержащей основе.

Употреблять бальзамы можно как аперитив и дижестив. Их нередко добавляют в коктейли, а также в небольшом количестве подмешивают в кофе или чай в лечебно-профилактических целях или как ароматизаторы. Подобные напитки можно дегустировать и в чистом виде — из ликерных рюмок небольшими глотками. Закуски и лед к бальзамам подавать не принято.