ЛИКЕР
Цветочные Ликеры
Цветочные ликеры — наверно, самая утонченная в мире разновидность алкоголя, которую вполне можно преподнести вместо букета. Их нежный, почти парфюмерный аромат и необычный вкус способны покорить сердце даже самой капризной представительницы прекрасной половины человечества.
В качестве основы для таких напитков используются свежие цветы жимолости, розы, фиалки, бузины. Как правило, никаких дополнительных компонентов к ним не добавляют, чтобы сохранить неповторимую нежность вкуса. Надо сказать, что цветочные ликеры имеют гораздо более сложную технологию изготовления по сравнению с другими разновидностями. Дело в том, что при обычном настаивании на спирту это капризное сырье не может в полной мере отдать свой аромат, а прессовать его ни в коем случае нельзя, иначе появится горечь. По этой причине цветы обрабатываются по особой технологии. Их бережно измельчают, а затем подвергают процессу непрерывной быстрой мацерации, что позволяет извлечь аромат во всей полноте.
Рецептура таких напитков включает еще два ингредиента — спирт и сахарный сироп. Чтобы цветочный ликер сохранил мягкость и утонченность вкуса, сахара в него кладут меньше, чем в другие разновидности.
Готовый напиток имеет цвет, напоминающий об оттенке лепестков цветка, ставшего его основой. Это могут быть различные тона золотистого, розового, фиолетового. Цветочные ликеры имеют необычный вкус, в котором можно различить тона фруктов, меда. Но главное его достоинство — неподражаемый аромат, наполненный парфюмерными цветочными нотками.
Можно подать такой напиток в чистом виде или со льдом после завершения трапезы. Однако цветочный ликер хорош и в качестве ингредиента для создания коктейлей. Особенно хорош он в составе ярких миксов, включающих шампанское. Любители экспериментов могут использовать такие напитки в качестве топпинга для мороженого или дополнения к другим десертным блюдам.
|
|