ЛИКЕР
Латвийские ликеры
Латвийские ликеры неизменно удивляют ценителей своей оригинальностью, ведь многие из этих напитков создаются по эксклюзивным рецептам, которые практически в неизменном виде используются уже несколько веков. Хотя доля подобной продукции составляет всего 3% от общего объема алкогольного рынка Латвии, в данной категории есть очень известные бренды, которые пользуются огромной популярностью во всем мире. На международных выставках в разные годы латвийские ликеры завоевали свыше полусотни наград и титулов. Дегустация любого из этих самобытных напитков является отличным вариантом для непосредственного знакомства с интересной национальной кухней прибалтийской страны. Их обязательно стоит приобрести в качестве подарка для кого-то из друзей и родных.
Самым узнаваемым ликером Латвии считается легендарный бальзам, названный в честь столицы — города Риги. Этот напиток делается на базе 24 фитокомпонентов, обладает густо-коричневым цветом и необыкновенным, бархатистым, сладко-горьким вкусом. Именно его в качестве сувенира чаще всего привозят с собой туристы, посетившие страну. Однако в ассортименте латвийских производителей представлено еще несколько уникальных продуктов, заслуживающих самого пристального внимания. Стоит особо отметить экстравагантный тминный латвийский ликер на водке, в состав которого входят анис, семена укропа, померанцевые корки и корень фиалки. Очень нежными и изысканными являются сливочный напиток со вкусом молочного шоколада и кофейный латвийский ликер с нотками шоколадного трюфеля. По рецепту XVI века готовится необычная мятная разновидность, куда добавляются мелисса и корень валерианы.
Замечательные латвийские ликеры являются самым подходящим компонентом для коктейлей. Их можно использовать в качестве базы или добавлять в небольших количествах в другие напитки, например в чай, кофе, молоко. Очень часто латвийские ликеры используют для ароматизации выпечки и кондитерских изделий. На их основе готовят вкусные миксы с мороженым и фруктовыми соками: все компоненты взбивают в блендере, а получившийся напиток подают в высоком стакане вместе с колотым льдом, листочками мяты и дольками фруктов.
|