- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Шампанское — это французское игристое вино крепостью от 10 до 18%, производимое в регионе Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке. Этот изумительный напиток испокон веков считается символом любого праздника, его подают на официальных приемах и торжествах, им отмечают самые радостные события в жизни. По закону о наименовании, контролируемом по происхождению, название «шампанское» присваивается только винам, произведенным в одноименном регионе из местных сортов винограда.
Многообразие игристых вин
Все шампанские вина принято классифицировать в зависимости от используемого сырья и количества сахара. Традиционно при приготовлении пенящихся вин используется виноград сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, а в отдельных случаях в купаже может присутствовать виноград некоторых других сортов. В зависимости от используемого винограда существуют следующие виды шампанского:
Необходимо отметить, что любое шампанское — это белое вино, даже то, в основе купажа которого лежат красные сорта винограда. Дело в том, что сок из ягод выжимается крайне аккуратно с минимальным контактом с кожицей. Исключением являются розовые игристые вина, при создании которых мастера намеренно продлевают контакт сока с кожицей.
В зависимости от количества сахара в составе напитка, шампанское делится на:
Происхождение рецептуры производства шампанского
Создание рецепта французского игристого вина очень часто ошибочно приписывают монаху Дому Пьеру Периньону (1638 — 1715 гг.), который на протяжении всей своей жизни занимался виноделием и достиг в этой области блестящего результата. Но исторические факты свидетельствуют о том, что гурманам удалось вкусить шампанское еще задолго до Дома Периньона. Впрочем, вклад знаменитого винодела в искусство приготовления шампанского сложно переоценить — он является автором уникальной технологии шампанизации и метода купажирования. Кроме того, при Доме Периньоне игристые вина впервые начали разливать в специальные бутылки из толстого стекла, способные выдерживать большое давление.
Предположительно, появление шампанского датируется 1535 годом, а уже к середине 1700-х годов технология производства пенящегося вина была усовершенствована и письменно задокументирована. В начале 1800-х годов эстафету в таком нелегком деле, как изготовление игристого вина, приняла талантливая женщина-винодел, мадам Клико, которой принадлежит заслуга по созданию технологии удаления осадка из напитка.
Что касается производственной методики шампанского, то это поистине ювелирная работа. После отжима винограда получаемая жидкость сначала бродит в бочках, а затем разливается по бутылкам и бродит повторно с добавлением сахара и дрожжей. Осадок, образующийся в результате брожения, технологи удаляют, поворачивая понемногу бутылки в одном направлении. Таким образом приблизившийся к горлышку осадок легко извлечь с наименьшими потерями игристого вина. Заключительный этап производства — это выдержка в погребах, которая длится от 18 месяцев и более.
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свой совершеннолетний возраст.
Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.
Подтверждая свое совершеннолетие, вы даете согласие на вступление в alco.moscow.
Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет.
Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст.
Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на доступ к сайту alco.moscow, а также на просмотр фото и изучение представленного материла.
Размещенная на сайте информация не преследует целей рекламы, носит ознакомительный характер и предназначена только для индивидуального использования.