+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Авамори


Авамори — это один из традиционных японских алкогольных напитков крепостью от 30 до 60°, полученный путем разовой перегонки сброженного риса с последующей выдержкой. Авамори очень самобытен и необычен, но пока что не очень широко известен. 
Издавна японцы распивали авамори собственного изготовления по большим праздникам и в честь торжественных событий. Теперь же и гурманы из других стран получили возможность познакомиться с этим необычным напитком.

Японская водка из тайского риса

Авамори традиционно производят в Окинаве, придерживаясь старинных традиций, отточенных в течение многих десятилетий. В качестве сырья используется рис, относящийся к длиннозерновым сортам. Его в Японию поставляют из Таиланда. Рис заливают водой, добавляют специальные дрожжи и сбраживают, ферментируют примерно две недели и перегоняют. Полученная в результате дистилляции прозрачная жидкость с крепостью 30 — 43% (реже она достигает 60%) уже готова к употреблению, однако это еще не совсем авамори.

Чтобы обрести тот неповторимый характер, за который его ценят, этот напиток следует подвергнуть выдержке. Только такой вызревший авамори пользуется почетом у самих японцев. Особо изысканными считаются сорта, имеющие выдержку не менее трех лет. Условно напиток авамори можно разделить на две категории по этому признаку:

Молодая авамори с минимальной выдержкой от 6 месяцев, для обозначения которого не используют специальных терминов.
Выдержанная авамори или кусу (от японского «выдержанный») - это маркировка напитка, который имеет крепость не менее 51% и выдержку от трех лет и более. Он имеет более специфический вкус и аромат.
Элитная авамори — исключительная разновидность напитка, отличающаяся долгой выдержкой и изысканной упаковкой.
Ароматизированная авамори — создана для тех людей, которые больше любят спиртные напитки со вкусом, смягченным различными добавками. 

Исстари для выдержки этого напитка использовались специальные керамические кувшины большого объема, которые носят красивое название «камэ». Сейчас авамори разливают в простые стеклянные бутылки. А вот для туристов по-прежнему выпускают подарочные и сувенирные варианты в декоративных сосудах из глины или фарфора.

Горячее горячительное

Надо сказать, что авамори — напиток не только оригинальный, но и ценный как элемент истории Японии. Его принято пить по важному поводу, будь то праздник, памятная дата или встреча дорогих гостей. Так, раньше им потчевали японских князей, считая такой напиток привилегией царственных особ. В наши дни за авамори сохраняется статус дипломатического напитка. На саммите «Большой восьмерки», проходившем в 2000 году в Окинаве, лидеров государств также угощали этим напитком.

Примечательно, что рецепт алкогольного напитка, который стал прародителем авамори, был изначально придуман в Сиаме. Примерно в XV веке он попал на Окинаву и несколько видоизменился. Существует мнение, что название «авамори» произошло от сочетания иероглифов 泡 и 盛, которое в переводе звучит как «наполняться пеной». Дело в том, что в процессе перегонки забродивший рис как раз образует пену. 

В наше время этот напиток является гордостью Окинавы и достоянием Японии, а производят его прямые потомки первых поставщиков местных правителей. В 1983 году термин «авамори» был официально закреплен правительством этой страны за спиртным напитком, который изготовили путем однократной перегонки браги, сделанной из риса, воды и бактерий черного солода.

Авамори пьют как аперитив из миниатюрных рюмочек или специальных керамических чашечек. В этот напиток можно добавлять лед или сок лимона, апельсина, хотя это, скорее, уже европейские привычки. Настоящие самураи много веков назад употребляли авамори по методу «оювари», то есть «разбавленный кипятком». Если Вы не боитесь гастрономических экспериментов, попробуйте разбавить две части напитка тремя частями кипятка и пить маленькими глоточками, представляя себя озябшим путником, заглянувшим в гостеприимный окинавский дом.

 

авамори Дзуйсен Куусу 21 год Zuisen Mature Couth 21 years
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.72 л
  • Градус
    40
  • Выдержка лет
    21
  • Артикул
    29715
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 2882 руб.
авамори Дзуйсен Ховайто Zuisen White
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.72 л
  • Градус
    40
  • Выдержка лет
    30
  • Артикул
    29716
  • Производитель
    "Дзуйсен Дистиллери Ко.,ЛТД"
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 4513 руб.