+ 7 (495) 727-74-77 Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Малага


Малага – это десертное вино крепостью от 13-22%, которое производят из винограда, культивируемого исключительно в испанской провинции Малага, в Андалусии. Стоит сказать, что вино из винограда, произрастающего в других провинциях, не может называться малагой. Непререкаемый статус этого испанского вина был зарегистрирован в 1933 году, а на этикетке подлинной малаги указано - Denomination de Origin Malaga. Вино малага пользуется огромным успехом как среди местных жителей, так и среди многочисленных туристов. Обычно малагу употребляют в качестве дижестива, а также для приготовления всевозможных десертов.

Вино малага изготавливается с применением винограда сортов Мальвазия, Мускатель и легендарного Педро Хименес. Сбор винограда высокой сахаристости происходит в августе-сентябре, после чего его немного подвяливают на солнечных площадках. Виноматериалы спиртуют при помощи ректификата или спирта-сырца, затем купажируют. Кстати, разнообразное содержание тех или иных компонентов в купаже приводит к появлению многочисленных марок малаги. Malaga в готовом виде хранится в бочках объемом 500 литров, которые закрыты шпунтами. Несмотря на то что срок выдержки malaga составляет 3-5 лет, иногда производители применяют хранение вина в бочках до 100 лет! 

Малага подразделяется на несколько классификаций: по способу винификации, содержанию спирта, цвету, сроку созревания и содержанию сахара.

Цвет:

  • Rojo Dorado (Golden) – малага цвета красного золота, в которую добавляют 5% сиропа;
  • Negro (Dunkel) – вино практически черного цвета с содержанием сиропа более 15%;
  • Oscuro (Brown) – малага цвета коричневого с добавлением 10% сиропа;
  • Color – так называемое цветное вино, в котором содержится до 15% сиропа.

Срок созревания:

  • Malaga Palibo выдерживается в течение 6 месяцев;
  • Malaga – один год выдержки;
  • Malaga Noble – «отдыхает» в бочках от 2-х до 3-х лет;
  • Malaga Anejo – проходит выдержку 3-5 лет;
  • Malaga Trasanejo вызревает более 5 лет.

Содержание сахара:

  • Dulce Crema или Crema - сладкая малага с содержанием сахара 100-140 г/л;
  • Dry Pale – ликерное вино без добавления сиропа с содержанием сахара не выше 45 г/л;
  • Pale Cream – десертное вино с добавлением сахара выше 45 г/л;
  • Sweet – очень сладкая малага, в которой содержится более 140 г/л сахара;
  • Semidulce (полусладкая) – содержит сахар от 12-45 г/л;
  • Semisecos (полусухая) – уровень сахара от 4-12 г/л;
  • Secos - сухая малага с содержанием сахара не более 4 г/л.

Содержание спирта:

  • природно-сладкая малага (содержит не более 13 градусов);
  • ликерное и десертное вино (содержит от 15 до 22 градусов).

Винификация:

На процессе винификации стоит остановиться подробнее, так как этот процесс очень сложный и один из основных в изготовлении малаги. Винификация подразумевает купажирование трех разновидностей сусла: самотек, сусло первого давления и сусло, соответственно, второго давления. 

  • Сусло-самотек получается при помощи стекания сока из спелых виноградных ягод без механического воздействия. Кстати, такое сусло называют «слеза» (lagrima). 
  • Сусло первого давления (yema) специалисты получают бережным отжимом сока из остатков ягод, которые ушли на сусло-самотек. 
  • Сусло второго давления получается при помощи отжима остаточной массы.

Брожение всех трех разновидностей сусла происходит отдельно друг от друга и различными методами:

  • Vino maestro – в сусло добавляют спирт до крепости 8%. Брожение проходит очень медленно и останавливается при спиртуозности 16%;
  • Vino tierno – нежное вино, которое получается брожением сусла из подвяленного винограда;
  • Dulce – вино сладкое и натуральное, а его крепость всего 7%;
  • Bano Maria – это сироп из виноградного сока, который выпаривается наполовину на водяной бане или открытом огне. Именно он определяет цвет вина и наделяет малагу яркими нюансами шоколада, кофе и чернослива.

Малага история

История малаги началась в V-VII в. до н.э., тогда ее производили финикийцы. В начале III века испанское вино стали вывозить в Рим, откуда оно и получило большую популярность. В VIII веке Испанию захватили арабы, по исламским устоям которых пить вино было запрещено, поэтому они немного изменили малагу, сделав ее слаще и гуще. На конкурсе в Париже malaga получила название «кардинала» всех вин. В 1552 году руководители Малаги ввели специальный закон, жесточайше каравший за подделку малаги. До Британии испанский крепкий напиток добрался только в 1710 году, где его назвали «высокогорным вином». В 1876 году на виноградники города Малага напала филлоксера, в связи с чем производство вина резко сократилось. В России испанское вино тоже пользовалось большой популярностью, ведь пили malaga такие легендарные люди, как Екатерина II, Николай II, А. Боткин, Ф. Достоевский, А. Чехов, К. Феофанов и С. Есенин. Кстати, двух последних называли «ходячей малагой». По сей день вино малага – напиток, который пьют настоящие ценители элитных спиртных напитков. 

 

Малага Jorge Ordonez Victoria 2 years
Малага Jorge Ordonez Victoria 2 years
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.375 л
  • Градус
    10
  • Выдержка лет
    2
  • Артикул
    32173
  • Производитель
    "Групо Хорхе Ордоньес"
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 2472 руб.
Малага Jorge Ordonez Old Vines 3 years
Малага Jorge Ordonez Old Vines 3 years
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.375 л
  • Градус
    13
  • Выдержка лет
    3
  • Артикул
    32171
  • Производитель
    "Групо Хорхе Ордоньес"
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 5719 руб.
Jorge Ordonez & Co №1 Selleccion Especial малага Хорхе Ордоньез №1 Селексьон Эспесиаль
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.375 л
  • Градус
    10
  • Артикул
    32172
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 1836 руб.