+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить малагу. Подача к столу

Как пить малагу, Вам могли бы рассказать древние римляне, монаршие особы или представители богемных слоев общества разных эпох. Действительно, на протяжении истории этого напитка его вкушали и аристократы, и представители богемы, и рядовые ценители. Можно сказать, что малага объединяет совершенно разных людей, но для того, чтобы этот тезис оказался правдой, следует придерживаться нескольких правил. К счастью, они не такие уж строгие.

Малага изначально задумывалась именно как десертное вино. Ее сладкий вкус, в частности, покорил сердце Екатерины II, которой испанский посол презентовал несколько ящиков этого напитка. Во всем мире малагу называют женским вином, но это не значит, что мужчинам пить ее не полагается. Так, знаменитый поэт Сергей Есенин среди богемы имел шутливое прозвище «ходячая малага». Этот напиток уважал и Достоевский, который вообще слыл знатоком хороших вин. Правда, на вопрос «Как пить малагу?» он, скорее всего, ответил бы — в качестве лекарства, что, к слову, небезосновательно.

Прежде всего следует установить, из чего пить малагу. Некоторые предлагают разливать этот напиток в хересные бокалы, однако подавляющее большинство людей все же верны классике. Малагу пьют из пузатых тюльпановидных бокалов. Предпочтение отдается посуде самых простых форм. Это значит, что бокалы для данного напитка берут почти прямые.

Теперь разберемся, как пить малагу и с какими блюдами ее сочетать. Изначально этот напиток был аперитивом, так как среди его многочисленных полезных свойств имеется в том числе и способность стимулировать пищеварение. Однако со временем, когда благодаря британцам малага стала популярной во всем мире, ее сладкий вкус оценили любители изысканных десертов. Когда люди стали подавать этот напиток в качестве дижестива, то заметили, что он облегчает пищеварение. Именно поэтому такой вариант в наши дни считается предпочтительным.

Примечательно, что в случаях, когда малага подается как аперитив, ее необходимо предварительно охлаждать примерно до 11 — 12° С. А вот в качестве дижестива более удачен напиток, подогретый примерно до 20° С. Но будьте внимательны — не все виды малаги можно греть. Чтобы не сесть в лужу, внимательно читайте этикетку. Как правило, на ней испанцы подробно расписывают такие тонкости. 

С чем пить малагу, если Вы не привыкли употреблять алкогольные напитки без закуски? На родине этого напитка к нему принято подавать традиционные испанские кушанья — хамон, козий сыр. Также подача к столу малаги может сопровождаться десертами. Особенно она хороша с мороженым или кусочками сочной дыни. Примечательно, что к сладким закускам лучше идет охлажденная малага, а к сырам и хамону — подогретая. Хотя необычный вкус напитка оставляет простор для экспериментов.

Теперь, когда Вы знаете, как пить малагу по всем правилам, дело осталось за малым — собрать гостей и накрыть стол.