ЛИКЕР
Крепкие ликеры
Крепкие ликеры — обширный класс спиртных напитков с высоким содержанием алкоголя. Традиционная крепость подобных ликеров варьируется в диапазоне от 30% до 55%. Среди них весьма велик процент травяных разновидностей, отличающихся пряными, жгучими вкусоароматическими тонами. Главными вкусовыми ингредиентами таких напитков являются вытяжки из лекарственных трав, пряности, специи, коренья и т. д. Также некоторыми производителями выпускаются крепкие сорта алкоголя на основе фруктово-ягодного сырья (цитрусовые, банановые, клюквенные и др.).
Основа крепких ликеров — спиртовой компонент, в качестве которого могут использоваться нейтральный спирт, виноградные или плодовые дистилляты и др. Процесс создания напитков строится по классической схеме и заключается в продолжительной мацерации сырья на спирте. В отдельных случаях процесс настаивания растительных компонентов может достигать нескольких недель. После этого получаемые напитки подвергают купажированию и при необходимости проводят редукцию градуса при помощи очищенной воды или сахарного сиропа.
Зачастую крепкие виды ликеров используются в медицинских целях, так как в данном классе представлены многочисленные травяные образцы. Подобные напитки хороши для профилактики заболеваний пищеварительной или сердечно-сосудистой системы. Наиболее уместный способ употребления крепких ликеров — это приготовление на их основе коктейлей. Они прекрасно сочетаются с тоником, соком или другими типами спиртного. Также важно подобрать закуску к крепкому алкоголю, в качестве которой подойдут десерты, салаты или мясные деликатесы. Весьма распространен способ дегустации крепкого ликера в сочетании с горячими напитками — его целесообразно добавить в кофе или чай для придания букету пикантных нот. Умелые хозяйки готовят на базе крепких ликерных разновидностей оригинальные маринады для мяса, соусы, а также используют их для ароматизации выпечки.
|
|