ЛИКЕР
Ликер с ароматом фиалки
Фиалковый ликер — один из самых оригинальных напитков в мире. Его яркой особенностью является насыщенный цветочный вкусоаромат с тонкими оттенками ванили и меда.
Рецепт этой удивительной разновидности был придуман в XIX веке во французском городе Тулуза, который нередко называют фиалковой столицей страны. И до сих пор Франция занимает лидирующую позицию в сфере производства изысканных ликеров из фиалок. Фиолетовые цветы особого душистого сорта здесь выращивают в промышленных масштабах в специальных теплицах. Бутоны собирают исключительно вручную, их несколько месяцев вымачивают в высококачественном спирте, затем раствор фильтруют, перегоняют, добавляют сахарный сироп и специи, а в конце напиток помещают в деревянные бочки для непродолжительной выдержки. В результате получается сладко-пряный ликер фиалкового цвета с крепостью 18-22%. Подобные напитки также входят в коллекции некоторых известных брендов Германии и Италии.
Утонченный и элегантный фиалковый ликер подают в конце трапезы вместе с десертами. Он отлично сочетается с фруктами, ягодами, бисквитами, мороженым и т. п. Напиток принято дегустировать охлажденным из высоких коньячных рюмок, нередко его разбавляют кубиками льда. Ликер из фиалок входит в состав популярных коктейлей в сочетании с шампанским, джином, водкой и другими спиртными напитками.
Полезные свойства фиалки
Душистые нежные цветы очень богаты ценными биологически активными веществами. В частности, в их лепестках присутствует эфирное масло, содержащее эндорфин — гормон радости. Фиалку часто применяют в рецептах народной медицины в качестве противовоспалительного, мочегонного, противомикробного, обезболивающего и успокаивающего средства.
|