ЛИКЕР
Апельсиновый ликер
Апельсиновый ликер — популярный спиртной напиток, для изготовления которого используются ароматные цитрусовые плоды. Данная разновидность является визитной карточкой знаменитых европейских брендов и входит в состав многих легендарных коктейлей.
Одними из самых известных по праву считаются французские апельсиновые ликеры, которые изготавливаются по уникальным рецептам. Для их производства используются цедра и мякоть плодов особых сортов — горьких и сладких, а также высококачественный спирт или коньяк. Причем фруктовое сырье сначала настаивается на спирту, а затем еще и перегоняется в медных кубах до трех раз. Не менее оригинальные апельсиновые ликеры делают и в других странах. Например, в Италии данную разновидность готовят на основе сицилийских цитрусов и 33 целебных трав, а в Финляндии подобный напиток готовят по старинному рецепту, придуманному еще в те далекие времена, когда страна была частью Российской империи.
Ликеры Апельсин бывают разной крепости: сладкие и легкие разновидности содержат 11-20% алкоголя, концентрированные и крепкие — 25-40%. Однако вкус любого из этих напитков нельзя назвать приторным, благодаря наличию в составе цедры, придающей букету терпко-вяжущие оттенки. Знаменитые апельсиновые ликеры отличает именно безупречный баланс между горьковатыми нюансами и освежающей цитрусовой сладостью. В их вкусе можно ощутить также нотки лимона и лайма, сухие винные тона, танинные дубовые акценты. Такие напитки вполне можно употреблять в чистом виде и использовать для создания различных миксов, а также применять для ароматизации выпечки и кондитерских изделий.
Полезные свойства апельсинов
Знаменитые цитрусы являются кладезью всевозможных витаминов и органических кислот, а их цедра содержит большое количество эфирных масел. Регулярное употребление апельсинов в пищу способствует профилактике авитаминоза, нормализации обмена веществ, улучшению работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
|
|