+ 7 (495) 727-74-77 Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Лимонный ликер

Лимонный ликер — популярнейший десертный напиток, который можно найти в любом баре или ресторане мира. Его подают к столу как дижестив или аперитив, по традиции, сильно охлажденным. Обычно бутылку с напитком за несколько часов до застолья просто кладут в морозилку вместе с рюмками, в которые планируется разливать ликер. Такой способ подачи смягчает его вкус, делая его нежнее, только здесь важно не переборщить и не довести напиток до состояния льда.

Родиной этого напитка является Италия, ведь именно здесь в огромном количестве выращивают цитрусовые. Ликер из лимонов здесь готовят примерно с начала ХХ века. Разные итальянские регионы борются за право считаться авторами этого рецепта. По одной из версий, лимонный ликер был изобретен пожилой владелицей большого сада с острова Капри, которая таким образом нашла применение урожаю цитрусовых. Другая история гласит, что напиток был создан на полуострове Сорренто, где проживало семейство, готовившее домашние настойки. Со временем они открыли промышленное производство ликеров из соррентийских лимонов, которые быстро обрели популярность.

Современный лимонный ликер рецепт имеет примерно такой же, как и его предшественники. В его состав входят спелые плоды цитрусовых, собранные в полдень, спирт и сахарный сироп. С лимонов аккуратно снимают цедру и вымачивают в алкоголе на протяжении трех месяцев. Затем в настой добавляют сироп и разливают по бутылкам.

Готовый напиток имеет характерный желтый оттенок. В его аромате доминирует тон сочных лимонов, а вкус составлен из кисловатых цитрусовых ноток, оттененных сочетанием благородной горчинки и сладости. Надо сказать, что лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, его также используют для приготовления многих коктейлей.

Полезные свойства лимона

Этот цитрусовый фрукт является одним из рекордсменов по содержанию витамина С. Он не только укрепляет иммунитет, но и действует как антиоксидант. Кроме того, в лимоне содержатся витамины D, Р, A, В1 и В2, эфирные масла, органические кислоты, тиамин, пектин, рибофлавин. Благодаря этому фрукт стимулирует пищеварение и улучшает усвоение полезных веществ, а также предотвращает атеросклероз, мочекаменную болезнь. Горьковатый привкус плодов обусловлен содержанием в них вещества под названием лимонин. Он обладает антисептическим и противовоспалительным действием.