ЛИКЕР
Эстонские ликеры
Эстонские ликеры хорошо известны во всем мире и уже давно считаются общепризнанной классикой. С ними не понаслышке знакомы многие россияне старшего поколения, заставшие эпоху СССР, когда подобная продукция из прибалтийской союзной республики пользовалась огромным успехом в качестве заграничного сувенира. Такой же статус ликеры из Эстонии сохраняют и сегодня. Высокое качество и уникальные вкусовые характеристики этих напитков были неоднократно отмечены на различных конкурсах.
Ликеры из Эстонии создаются преимущественного из местного сырья, нередко в их состав входят редкие травы, которые встречаются только в заповедных зонах Прибалтики. Кроме того, ведущие эстонские компании изготавливают свою продукцию по рецептам, придуманным много лет назад и бережно сохраняемым поныне. Например, знаменитые эстонские ликеры с нерастворяющимися кристаллами сахара на дне бутылки научились делать в середине XIX века, и они до сих пор считаются визитной карточкой страны. Еще одним символом Эстонии является темно-коричневый напиток на базе ямайского рома, цитрусовых масел и десертных специй. Классический вариант имеет крепость 40-50 градусов и обладает обволакивающим, бархатистым вкусом с нотками ириса и апельсина. Также существуют более легкие кремовые, сливочные, кофейные, шоколадные разновидности с содержанием спирта 12-16%. Еще один интересный эстонский ликер изготавливается на базе экстракта тмина и отличается ярко-красным цветом. Очень необычные напитки делают из морошки, облепихи, лакрицы и аниса. В состав эксклюзивных травяных эстонских ликеров входят мед и целый набор фитокомпонентов, например: корень калгана, полынь, черный и красный перец, мята и многие другие.
Утонченные и роскошные ликеры из Эстонии великолепно сочетаются со сладкими блюдами, мороженым и фруктами. Они являются отличной добавкой к кофе или чаю. Крепкие травяные разновидности нередко подают к столу в качестве аперитива, разбавляя напитки кубиками льда. На основе эстонских ликеров готовятся необычные миксы, например с шампанским, горячим шоколадом, сливками, апельсиновым или лимонным соком.
|
|