ЛИКЕР
Ликер со вкусом голубики
Ликер со вкусом голубики — редкая и очень интересная разновидность, обладающая насыщенным и ярким букетом. Для ее создания используется лесная ягода, которая произрастает в северных регионах. Растение представляет собой невысокий кустик, на котором в июне-июле созревают ароматные, кисло-сладкие на вкус плоды голубовато-сизого цвета. За этот оттенок голубика и получила свое русское название, в англоязычных странах ее именуют blueberry — синяя ягода. Для производства спиртного напитка используется ягодный экстракт, который готовят по сложной технологии, а затем подвергают двойной перегонке с добавлением сахара и сока и соединяют с алкогольной основой, разбавленной водой. Будущий ликер отправляют на выдержку в стальные емкости на пару месяцев, после чего подвергают очистке холодом и разливают по бутылкам.
Производители из разных стран выпускают ликеры со вкусом голубики, изготавливающиеся по уникальным рецептурам. Во Франции этот напиток делают с помощью метода мацерации — непосредственного настаивания ягод на алкогольной основе, без предварительной экстракции. Благодаря этому в букете появляются свежие и натуральные оттенки голубики и специй. В Италии применяют похожий способ, а в качестве спиртосодержащей базы используют виноградный бренди. Известная финская компания создает удивительный, душистый, мягкий на вкус ликер из голубики, в состав которого входит собранное исключительно вручную сырье из Лапландии и чистейшая родниковая вода.
Полезные свойства голубики
Лесная ягода очень богата ценными природными веществами. В ней содержится редкий витамин К, который обеспечивает оптимальную свертываемость крови, а также железо в легкоусвояемой форме, натрий, магний, калий, витамины А и Е, аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант и источник энергии. В составе голубики присутствуют разнообразные органические кислоты и пектин, которые улучшают пищеварение и обменные процессы.
|