+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Viognier

Вионье (Viognier) — редкий белый сорт винограда с уникальными вкусоароматическими свойствами, который в Испании распространен не очень широко. Объясняется это тем, что в середине XX века он оказался практически на грани исчезновения. Однако в настоящее время многие испанские винодельческие хозяйства занимаются возрождением сорта Viognier, увеличивая площадь посадок и объемы изготавливаемой из него продукции. Эксперты по достоинству оценивают великолепное качество молодых вин из этого винограда, но отмечают также и их несомненный потенциал для дальнейшего развития: зрелые разновидности обладают более элегантным и ярким профилем. Из Вионье делают как моносортовые вина, так и купажированные с добавлением других светлых сортов винограда. Отличительной чертой этих напитков является мощный фруктово-цветочный аромат и благородный вкус. 

Родиной Вионье считается Северная Франция, однако сегодня его можно встретить и в других странах, и даже в России — в Краснодарском крае. А ведь еще несколько десятилетий назад во всем мире посадки этого винограда занимали всего 16 га, и сорту грозило полное забвение. Но в 70-е годы прошлого столетия он привлек внимание калифорнийских виноделов, усилиями которых Viognier попал в Новый Свет и стал очень модным. С подачи американских коллег производители Испании вспомнили об этом сорте и стали уделять ему гораздо больше внимания. Самые большие площади под него отведены в хозяйстве Эдра, которое единственное в стране выпускает вина исключительно из Вионье. 

Трудность культивирования винограда Viognier обусловлена его непредсказуемостью, требовательностью к условиям выращивания и неустойчивостью ко многим заболеваниям. Собирать большие урожаи с виноградников не представляется возможным, а потому и вина из Вионье имеют статус раритетных, элитных. Лучше всего лозы растут на легких известняковых почвах с вкраплениями сланцевых пород и песка. Им требуется хорошее освещение и тепло, чтобы виноград хорошо вызрел, но засуху культура не переносит. Ягоды собирают в конце сентября и перерабатывают с применением малолактической ферментации, при которой сильная яблочная кислота, присутствующая в виноматериале, переходит в мягкую молочную. Это позволяет сохранять в готовых напитках максимум свойств исходного сырья. 

Вина, изготовленные с добавлением сорта Вионье, имеют маслянистую текстуру и естественную, освежающую кислотность. У них насыщенный, выразительный аромат с нотами абрикоса, меда, персика, ванили, мускуса, которые гармонично сочетаются с нежными оттенками фиалок, флер-д-оранжа, акации и дикой розы. У зрелых напитков в букете появляются тона ромашки, лаванды, тимьяна и других трав. Любое вино, в купаже которого присутствует виноград сорта Viognier, может стать отличным аперитивом. Премиальная продукция испанских виноделов великолепно сочетается с морепродуктами, острыми мясными блюдами, традиционной средиземноморской и пряной восточной кухней. Вино Вионье как нельзя лучше подходит для дегустации за праздничным столом, и его вполне можно преподнести в подарок другу или кому-то из близких.

Joan Gine Blanc Crianza Priorat испанское вино Жоан Жине Блан Крианса Приорат
Joan Gine Blanc Crianza Priorat испанское вино Жоан Жине Блан Крианса Приорат
Цена : 1827 руб.