ВИНО Испанское вино
Ribera del duero (Рибейра дель дуэро)
Вина Рибера дель Дуэро производит винодельческий регион Испании, простирающийся через всю Кастилию и достигающий границ северной Португалии. В дословном переводе с испанского его название звучит как «долина реки Дуэро». В 1982 году этот регион получил статус зоны с наименованием по происхождению. На сегодняшний день на территории Рибера дель Дуэро функционирует свыше 170 виноделен.
Вина Ribera del Duero могут иметь совершенно отличающиеся стили. Секрет такого разнообразия кроется в наличии здесь терруаров с разнородными по составу почвами. Виноградники разбросаны по берегам реки и на высотных плато. Каждая из бодег имеет свои характерные особенности, которые определяют, какое вино Рибера дель Дуэро получится в итоге.
Однако есть у этих напитков и общие характерные особенности. Так, вино из региона Рибера дель Дуэро бывает преимущественно красным. Здесь вырабатываются и розовые вина, но в очень незначительных количествах, а вот белые запрещены. Несмотря на это, в Рибера дель Дуэро культивируют белый сорт винограда Альбиоло. Урожай с этих лоз в небольшом количестве используется при изготовлении красных вин. Так напиток обретает нежные тона персиков и яблок в аромате и вкусе.
В основном местные производители выращивают виноград местного сорта Темпранильо (здесь его еще зовут Тинто Фино, Тинто дель Паис), которым занято примерно 90% виноградников. Из него получаются сложные вина Рибера дель Дуэро с хорошим потенциалом выдержки. Также в этом регионе разрешены красные сорта Гранача Тинто, Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек, но их выращивают в очень небольшом количестве. По местному законодательству здешние вина все равно должны изготавливаться не менее чем на 75% из винограда Темпранильо.
Молодые вина Рибера дель Дуэро отличаются интенсивным пурпурным оттенком, во вкусе и аромате которых доминируют тона красных ягод и фруктов. Более выдержанные имеют цвет зрелой черешни. Во вкусе таких напитков со временем проступают изысканные тона шоколада, сухофруктов и кофе. Зрелые вина Рибера дель Дуэро имеют одну характерную особенность — им требуется длительная выдержка для полного раскрытия характера. Порой она занимает более 20 лет.
Надо сказать, вина Рибера дель Дуэро в сравнении с другими испанскими винами стоят довольно дорого. Этому есть вполне логичное объяснение. Вина Рибера дель Дуэро действительно являются раритетом. Урожайность в этом регионе не самая высокая из-за особенностей капризного климата. В Рибера дель Дуэро мало дождей, а по ночам становится довольно прохладно, не говоря уж о весенних заморозках. Это замедляет срок созревания винограда, благодаря чему он наполняется различными ароматическими оттенками. Вот почему и вино Рибера дель Дуэро обретает особенный характер, за который его высоко ценят эксперты.
DO Ribera del Duero — это один из самых знаменитых и титулованных испанских винодельческих регионов. Лозу здесь начали разводить монахи примерно в Х веке, а уже в XII веке в окрестностях стали производить замечательные вина. Рибера дель Дуэро простирается на четыре провинции — Бургос, где сосредоточена львиная доля виноградников, Сеговию, Сорию и Вальядолид. Общая площадь виноградников превышает 20 тыс. гектаров. Почвы в этой местности весьма разнородные — глинисто-песчаные, известковые, реже — мергели. Большинство лоз располагается на высоте около 800 м выше уровня моря. Континентальный климат характеризуется обилием солнечных часов, но осадков здесь выпадает немного. Влияние Атлантического океана делает погодные условия мягче. Виноград собирают в ноябре. Из него получаются неповторимые вина Рибера дель Дуэро, создание которого ведется в соответствии с древними традициями виноделия.
|
Ribera del Duero
|
|