ВИНО
Абхазское вино
Абхазское вино – очень древний напиток, история которого восходит еще к Древнему Риму. Абхазы славятся тем, что из одного и того же винограда могут создать напитки, которые будут сильно отличаться по своим свойствам. Вина Абхазии подразделяются на два типа: одни напитки крепко выдержанные и терпкие, а другие – сладкие, с ягодным ароматом и небольшой крепостью. Для удобства их называют соответственно «мужскими» и «женскими».
История вина Абхазии
Находки, подтверждающие существование виноделия на территории страны, датируются II-III тысячелетием до нашей эры. Еще жители Древнего Рима наслаждались природно-полусладкими винами из Диоскурии (греческой колонии на территории современной Абхазии). Грозди винограда тогда собирались преимущественно руками и только мужчинами. Ягоды давили в предназначенных только для этого деревянных корытах, сбраживали сусло без добавок и заливали в глиняные кувшины, а позже – в деревянные бочки. Сосуды из глины для выделки вина зарывались в землю и использовались тысячелетиями. Одна из таких находок имеет более полутора метров в высоту и почти метр в поперечном сечении.
В 1925 году виноделие в Абхазии преобразилось из ремесленного занятия в промышленную отрасль. В Советском Союзе производство абхазских вин было на пике, особенно в 60-90-х годах. Тогда же появились на свет известные марки «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Букет Абхазии» и другие. В 70-х годах был построен один из самых известных заводов Абхазии – Сухумский винный завод, выпускающий ежегодно 5 млн бутылок в год. Его основателем был Николай Ачба, принадлежащий к старинному княжескому роду. В начале нового века завод был полностью реконструирован согласно европейским стандартам и оснащен новейшей техникой и технологиями.
Абхазское вино сегодня
Терруар винодельческих областей страны имеет не самые подходящие условия для культивации винограда. Субтропический климат и большое количество осадков (больше 1 500 мм в год) обеспечивают жаркую влажную среду, в которой может развиться грибок и другие заболевания лозы. Вот почему основные виноградные сорта в Абхазии – это Цоликоури (среди белых) и Изабелла (среди красных). Также довольно популярны автохтонные сорта Качич и Ауасырхуа.
Абхазское вино может быть красным или белым. Кроме того, различают сухие, полусухие и полусладкие, натуральные и десертные, а также игристые сорта напитка. На абхазское вино цена установлена средняя, поэтому оно доступно практически любому гурману.
Винные традиции в Абхазии
Как и в любой другой винодельческой стране, в Абхазии есть свои обычаи, связанные с прославленным напитком. Говорят, чтобы по-настоящему оценить абхазское вино, нужно побывать в гостях у абхазов. Для этого народа в винной культуре важно умение вести себя достойно и не пьянеть, несмотря на количество выпитого. А ведь праздники в Абхазии всегда сопровождаются большим количеством отличного вина. Самым тяжелым испытанием для участников любого застолья является финальный рог. Настоящий бычий (или буйволиный) рог наполняют вином, что составляет примерно 1 литр, затем произносится тост за здоровье и благополучие хозяев праздника, и рог выпивается до дна. Финальный рог ставит жирную точку в любом застолье, после чего гости разбредаются по домам. Заснуть прямо за столом или где-то еще, не дойдя до дома, означает потерю достоинства, поэтому абхазцы – достойные сыны своей нации – встают из-за стола с высоко поднятой головой.
|
|