+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Канадское вино

Канадское вино – спиртной напиток с собственным характером, который на сегодняшний день завоевывает все больше поклонников по всей планете. Прежде всего, эта страна славится своими великолепными ледяными винами, но кроме них здесь производят неплохие сортовые вина. В Канаде, безусловно, очень холодный климат, который совершенно не подходит для виноделия, однако это не мешает местным умельцам культивировать элитные сорта винограда и создавать высококачественные вина. Более того, канадское винное производство испытывает сегодня немыслимые темпы развития, ведь канадцы могут выращивать на своих землях редчайшие сорта винограда. 

История канадского виноделия: от викингов до наших дней

Вино в Канаде появилось с незапамятных времен. Ведь еще викинги, оказавшиеся в Северной Америке, обнаружили на территории современной Канады дикий виноград и недолго думая назвали эту землю Винланд. К слову, в середине XVIII века ежегодный уровень потребления вина составлял 32 литра на человека. Местные виноделы сосредоточили свое внимание на автохтонных сортах винограда, к которым примешивали разнообразные гибридные разновидности. Такие канадские вина, из-за специфического вкусоаромата, который называли «foxy», практически не могли конкурировать на алкогольном мировом рынке. Тогда находчивые виноделы решили использовать сок данного винограда в производстве вин по технологии изготовления хереса. После отмены сухого закона в 1927 году, канадские регионы строго ограничили число выдаваемых лицензий на изготовление вина. В 60-х годах прошлого века канадцы усовершенствовали технологии производства вина и вывели новые сорта винограда, которые были более устойчивы к вредителям и болезням. В 1988 году история виноградарства Канады осветилась тремя важнейшими событиями: была внедрена программа улучшения качества винограда, появились стандарты «Союза качества виноторговли» (VQA) и было подписано Канадско-американское соглашение о свободной торговле с США. Все эти факторы благоприятно повлияли на винодельческую промышленность Канады. 

Канадские регионы виноделия

Долина Оканаган

Долина Оканаган находится недалеко от города Ванкувер, площадь виноградников в этой местности составляет 2024 гектара. Климат долины весьма мягкий, дожди идут нечасто, а количество солнечных дней в году хватает для того, чтобы получить спелый сладкий виноград. В долине Оканаган культивируют такие сорта винограда, как Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Пино Нуар. Здесь изготавливают прекрасные полнотелые белые и красные вина, известные во всем мире.

Квебек

В Квебеке природа оставила очень мало возможности для винодельческого творчества. Суровые климатические условия и глинистые почвы заставляют квебекских виноделов держать виноград в теплицах. Стоит отметить, что в Квебеке культивируют в основном морозоустойчивые гибриды: Vidal 256, Seyve-Villard 5-276, Geisenheim 322, Kuhlman 188-2. Некоторые гибридные разновидности винограда выживают даже температуру -30 градусов. Здесь создают канадские вина с особыми органолептическими характеристиками, которые вполне интересны ценителям необычных вкусоароматов.

Новая Шотландия

В Новой Шотландии виноград культивируют в долине Аннаполис, где климат также весьма суров. В этой местности виноделы пытаются бороться с морозами при помощи гибридных сортов винограда. Однако большинство вин здесь изготавливаются из гибридных разновидностей, смешанных с импортными сортами винограда. Квебекские виноделы, помимо сортовых белых и красных вин, производят и приличный айсвайн, который уже давно стал визитной карточкой Канады.

Онтарио

Онтарио считается самым южным винодельческим регионом Канады, именно здесь изготавливают большую часть канадских вин. Климат в этих местах намного мягче, чем в остальных районах, благодаря близости озер Онтарио и Эри. Лето в этой местности довольно солнечное и жаркое, что позволяет производить вина Канады превосходного качества. К слову, винодельческий регион Онтарио примыкает к всемирно известному Ниагарскому водопаду, а доля вин, производимых в этой местности, составляет 80% от всего канадского виноделия. Район Онтарио – настоящее царство традиционных сортов винограда. Местные виноделы производят высококачественные белые и красные сухие и сладкие вина, давно занявшие лидирующие позиции на мировом винном рынке. 

Классификация канадских вин

Классификация канадского вина довольно проста и содержит всего две категории. К первой относятся напитки, носящие знак «Союза виноторговцев качественной продукцией» (VQA). Ко второй категории – все остальные вина. Чтобы получить право на использование наименования VQA, канадское вино должно пройти строжайший дегустационный тест, помимо этого, напиток должен быть изготовлен только из местных сортов винограда. Кроме того, утверждается стандартный уровень зрелости ягод. Вина, которые не входят в категорию VQA, могут содержать около 75% ягод одного сорта. Стоит отметить, что вина, производимые в Канаде, имеют характерный вкус благодаря тому, что виноград культивируют в морозном климате. Сухие вина имеют насыщенный и плотный вкус, а сладкие – очень легки и приятны.