ВИНО
Сербское вино
Сербское вино представляет большой интерес для многих ценителей качественных спиртных напитков. Несмотря на то что вина Сербии мало известны за пределами Восточной Европы, у них довольно богатый потенциал, а отдельные экземпляры винной промышленности страны заслуживают высших наград.
Истоки сербского виноделия
Небывалого размаха винодельческая отрасль страны достигла в начале позапрошлого века, когда к власти пришел король Перт I Карагеоргиевич, приказавший высадить множество новых сортов винограда и построить обширные винные погреба. Сербский король оказался большим гурманом, он лично занялся виноделием и в своем родовом имении производил оригинальные вина, которыми угощались знатные представители парижского, венского и других европейских дворов. Кстати, по сей день в Сербии производится уникальная марка вина под названием «Триумф» по древнему рецепту самого короля.
Большой урон винной отрасли Сербии нанесли не только две мировые войны, но и международное эмбарго 1990-х годов. В столь нелегкое для страны время были потеряны многие важнейшие рынки сбыта, снизилось внутреннее потребление вина, что привело к деградации винной промышленности. До винного кризиса в стране насчитывалось порядка 100 тысяч гектаров виноградников, а после — осталось лишь около 20 тысяч. К настоящему моменту местными властями уже были предприняты меры по возрождению винной культуры: постепенно идет восстановление виноградников и производственных мощностей, закупается современное оборудование. В планах — возрождение виноделия и увеличение площади виноградников до 60 тысяч гектаров.
Регионы винодельческой Сербии
Несмотря на скромные размеры, Сербия имеет весьма разнообразный ландшафт — сербские виноградники разместились и в долинах рек, и на склонах холмов, и на просторных плато с песчаными почвами. Согласно закону о вине, территория страны поделена на пять важных винодельческо-виноградарских зон:
- Почерина—Подгора располагается на северо-западе страны и славится своими демократичными и качественными винами.
- Шумадия—Велика Морава — самый крупный и благодатный регион, имеющий идеальные условия для культивирования сортового винограда. На территории данной зоны готовят прекрасные столовые вина, а также премиальные напитки, являющиеся эталонами сербского виноделия.
- Западна Морава — это регион в низовье одноименной реки.
- Тимок — небольшой регион, расположенный в долине реки Тимок.
- Нишава—Южна Морава — это регион в бассейнах рек Нишава и Южна Морава.
На территории страны выращивают как исконные сербские сорта винограда, так и некоторые международные разновидности. Причем в приоритете у местных виноградарей — собственные сорта. Сербские виноделы особое внимание уделяют искусству купажа. Так, весьма интересны купажные вина Сербии, произведенные путем смешения местных и международных сортов винограда.
Винные шедевры Сербии
Сербское вино таит в себе множество загадок, а при первой дегустации в этом напитке можно разглядеть красоту местной природы и незаурядный талант виноделов. Некоторые элитные сербские вина делают славу своей родине. Пожалуй, самыми знаменитыми шедеврами сербов считаются напитки, производимые в окрестностях города Карловци. Говорят, что вина данной местности были включены в винную карту легендарного «Титаника». Настоящей жемчужиной сербского виноделия по праву является красное вино Сербии из национального сорта Прокупац, которое отличается живым, ярким ароматом и насыщенным вкусом с отчетливыми тонами спелых фруктов.
|
|