+ 7 (495) 727-74-77 Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как хранить вино после открытия

Можно ли хранить вино открытым? Пожалуй, этот вопрос интересует всех любителей благородного алкоголя, ведь не всегда получается допить откупоренную бутылку до конца, особенно если она была открыта ближе к концу застолья. К сожалению, далеко не все гурманы задумываются о том, как хранить открытое вино и сколько оно может пролежать, например, в холодильнике, прежде чем его вкус станет менее выразительным, а сам напиток окажется испорченным. 

Французы — известные знатоки и ценители винной культуры — говорят, что если, откупорив бутылку с вином, Вы его не допили, то открывать ее вообще не стоило. В этом есть доля правды, ведь только свежее вино будет максимально вкусным и ароматным, так что оставлять его недопитым на долгое время не желательно — со временем его букет становится менее ярким, а сам продукт медленно окисляется, превращаясь в уксус. Хранить открытое вино можно только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре напиток сможет испортиться за считанные часы, особенно если в помещении влажно, жарко или, к примеру, накурено. Исключение составляют только молодые красные вина — комфортной для них считается температура 22-24 °C, однако нельзя ставить напитки в доступное открытым солнечным лучам место. О том, как хранить открытое вино, существует немало мнений, однако никто не будет спорить с тем, что недопитое вино лучше перелить из бутылки в другую емкость такой же вместимости. Желательно, чтобы емкость имела объем, максимально приближенный к количеству оставшегося вина, и была достаточно герметичной — в таком случае напиток практически не будет контактировать с кислородом и, следовательно, медленнее испортится. 

Срок хранения вина в холодильнике напрямую зависит от разновидности напитка. Старые выдержанные вина вообще лучше пить сразу, ведь их богатая вкусоароматическая палитра становится менее интересной уже спустя пару-тройку часов после открытия бутылки. Впрочем, если это Вас не смущает, то поместить напиток в холодильник все же можно, но не более чем на сутки. Белые молодые вина, а также выдержанные до 5 лет менее прихотливы и могут «прожить» в холоде 2-3 дня. Однако самыми стойкими считаются креплёные и десертные вина, срок хранения которых составляет две-три недели.

Если Вы не нашли подходящей емкости для переливания вина, то можете оставить его в бутылке. Главное здесь — это как следует ее закупорить. Если пробка после открытия бутылки почти не повреждена, то используйте ее для закупорки (конечно, если Вы уверены, что сможете потом ее вытащить). Для того чтобы выкачать из бутылки лишний воздух и таким образом продлить алкогольному напитку жизнь, можно прибегнуть к помощи вакуумной помпы, которая продается в винных отделах супермаркетов и специализированных торговых точках. Ни в коем случае не располагайте бутылку горизонтально — в таком положении подверженная контакту с кислородом площадь вина увеличивается, а время хранения напитка сокращается. 

Итак, на вопрос «можно ли хранить вино открытым?» есть ответ: лучше всего допить вино до конца, не оставляя в бутылке про запас. Если Вы всё же решили допить початую бутылку в другой раз, то воспользуйтесь приведенными в статье рекомендациями. Впрочем, решать только Вам. Приятной дегустации!