ВИНО
Гранатовое вино
Вино из граната — восхитительный напиток с совершенно уникальным вкусом, который в настоящее время становится все более популярным. В таком алкоголе сохраняется вся природная польза плодов, славящихся высоким содержанием биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами.
Гранатовое вино обладает достаточной крепостью и способно вскружить голову, но оно не вызывает похмелья и, по мнению специалистов, в умеренных количествах может служить средством профилактики и способствовать замедлению процессов старения. Но в первую очередь этот напиток гурманы ценят за его великолепные вкусоароматические свойства. Вино из граната имеет красивый темно-рубиновый оттенок с глубоким красным отливом. Консистенция алкоголя плотная и даже немного густая. Букет напитка насыщенный, с хорошо ощутимыми фруктовыми нотами. Вкус гранатового вина можно описать как теплый, яркий, сладкий, но без приторности, с пикантной горчинкой и необычным орехово-ягодным послевкусием. Этот алкоголь не рекомендуется сильно охлаждать перед подачей на стол, оптимальная температура — 15-18 градусов. Как правило, вина со вкусом граната употребляют соло, но их можно сочетать с десертами, выпечкой, фруктами, а также с жареными мясом и дичью.
Примечательно, что гранат считается одним из самых древних плодов - по легенде, первый росток этой культуры был посажен на острове Крит богиней любви и красоты Афродитой. В Древней Греции этот фрукт являлся символом супружеской верности — молодожены на свадьбе должны были съедать по нескольку ярко-красных зернышек, а сок граната, а позднее и гранатовое вино, считался любовным зельем. Название плода пришло из латинского языка — слово «granatus» означает «зернистый». В восточных странах гранат почитают как королевский фрукт, согласно приданию, именно его зубчатый хвостик и стал прототипом традиционного монаршего головного убора — короны.
Гранатовое вино делают во многих странах, где растут зернистые плоды. Ученые выяснили, что родина фрукта — Средняя Азия, но в настоящее время он встречается также в Крыму, странах Средиземноморья, Иране, Азербайджане, Армении, Грузии, на Северном Кавказе, на Ближнем Востоке, в южных регионах Японии и Китая. Однако производство вина из граната распространено не очень широко, поскольку культура очень требовательна к освещению — совершенно не выносит тени — и хорошо плодоносит только в жарком, но не засушливом климате. Выращивать фрукты довольно сложно, кроме того, для изготовления вина в них недостаточно сахара. Высокой сахаристостью отличаются только гранаты из Израиля — именно поэтому первыми гранатовое вино научились делать израильские виноделы. Однако технологию изготовления вина из гранатов со временем освоили и приспособили под себя производители и из других стран. Например, в Армении делают очень вкусные, пользующиеся успехом во всем мире полусухие и десертные вина со вкусом граната из местных фруктов с небольшим добавлением сахара. Также хорошо известны и очень любимы гурманами во всем мире напитки из Грузии, Италии, Азербайджана, Болгарии, Японии, Турции.
Купить вино из граната можно в нашем магазине. Здесь представлен большой ассортимент высококачественных напитков российских и зарубежных производителей по очень привлекательным ценам.
|
Гранат
|
|