ВИНО
Хорватское вино
Вино Хорватии – это насыщенный напиток с ярким фруктовым букетом и полным вкусом, который прекрасно оттеняет изобильные блюда местной кухни. Хорватские вина подразделяются на красные и белые. Красные вина Хорватии славятся насыщенно-рубиновым цветом, богатым пряным ароматом с оттенками вишни, черной смородины и граната. Белые вина Хорватии – это чистые легкие напитки с освежающей кислинкой. Также на местном рынке в небольшом количестве можно встретить нежные розовые вина. Уникальный национальный характер хорватских вин основывается на культуре древних греков, которые культивировали виноград на территории страны. Согласно находкам, первые винодельческие традиции были установлены в Хорватии в IV веке до нашей эры.
Современная история хорватских вин
История хорватских вин в XX веке не так радужна, поскольку страна находилась в тяжелой политической ситуации и переживала нелегкие времена. Виноделие также находилось в упадке. Долгое время напитки производились только для внутреннего употребления, и только 10% уходило на экспорт. Вот почему объективное мнение о винах этой страны удалось составить лишь немногим счастливчикам. Между тем, уникальный местный терруар позволил сохранить и преумножить настоящее сокровище – великолепные разновидности винограда, которые могут конкурировать с известными французскими сортами. В XXI век страна вошла как разрекламированный центр туризма, а значит, Хорватию начали посещать не только обычные путешественники, но и туристы-энологи, которых больше всего на свете интересует местное виноделие.
Регионы виноделия Хорватии
Внутренняя зона – это северная часть страны, которая включает 7 регионов: Мославина, Билогора-Драва, Пригорье, Куна, Славонски, Загорье-Медимурьс и Плесивица. Там властвует континентальный климат, а на террасах произрастают сорта Вельшрислинг, Рислинг, Траминер, Пино Блан, Мускат Оттонель, Совиньон Блан и Сильванер. В этой винодельческой области изготавливают преимущественно белое хорватское вино (65% от объема производства в регионе), славящееся прозрачной хрустальностью.
Приморская зона – это регионы Далматия, Истрия, Хрватско Приморье и Кварнер. Приморье известно крепкими красными винами (60% от общего объема), которые изготавливаются из следующих сортов винограда: Мерло, Мальвазия, Бабич, Добричич, Богдануса и других. Лучшие местные вина производятся из сорта Плавач Мали. Благодаря выдержке в бочках напитки приобретают легкие нюансы древесной смолы. Виноградник Dingac пользуется особым статусом – он является аппеласьоном и поставляет на рынок напитки с глубоким ярким цветом, а также полным и густым телом.
Особенности производства и употребления
Сегодня виноград занимает 57 000 гектаров или 6% от территории всей страны. Среди культивируемых интернациональных сортов преобладают Мерло и Каберне Совиньон, а из местных лоз чаще всего можно встретить Теран, Ополо, Ружицу, Кралевину, Црнину. Общее количество производителей вина в стране – около 1 000, из них 300 поставляют на рынок напитки, контролируемые по происхождению. Вино Хорватии ежегодно производится в объеме 2 млн гектолитров, при этом всего 5% от общего количества относится к высшей категории. Именно эти напитки можно встретить в списках лучших мировых вин.
В Хорватии существует особый способ употребления вин. Хорваты – одна из немногих национальностей, которая пьет вино разбавленным родниковой или минеральной водой, а также содовой. Очевидно, сказывается влияние эллинской культуры, ведь древние греки употребляли вино точно так же. Восхитительные насыщенные напитки можно привезти с собой в качестве презента из поездки, тем более что на хорватское вино цена установлена не намного выше средней. Хорватское вино купить Вы можете в нашем магазине. Станьте одним из немногих гурманов, которым довелось оценить всю красоту букета вин Хорватии.
|
|