+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Методы выдержки вина

Выдержка вина – это процесс длительного хранения перебродившего напитка, который способствует улучшению его органолептических свойств. К условиям, положительно влияющим на качество вина, относятся свет, температура, доступ воздуха и влажность. Во время выдержки вина протекают сложные химические процессы созревания и старения. Принято считать, что чем старше вино, тем оно лучше. Однако не всем видам вина многолетняя выдержка идет на пользу. 

Методы выдержки вина

Существует два метода выдержки вина – в бочках и в бутылках. 

•    Выдержка вина в дубовой бочке, или аэробная выдержка. При таком методе напиток имеет опосредованный контакт с воздухом благодаря пористой структуре древесины. Деревянные емкости для выдержки вина делают из особой породы дуба. Каждая из бочек может прослужить верой и правдой в течение 30-50 лет, после чего ее применяют для выдержки других напитков или же утилизируют. Перед тем как осуществить процесс выдержки вина, новые бочки нужно обжечь изнутри огнем, затем счистить образовавшийся уголь до слоя так называемого жареного дерева. Контакт вина с обожженной древесиной и воздухом придает напитку тот узнаваемый вкус, за который гурманы всего мира так ценят вино, выдержанное именно в бочках (на этикетках производители делают специальные пометки, свидетельствующие об этом методе). Благодаря выдержке вина аэробным способом, в его букете появляются танины и нюансы пряностей и дуба. Выдержка вина в дубовой бочке обычно длится от четырех недель до шести лет. Процесс выдержки вина проходит, как правило, в специальных подвалах при влажности 85% и средней температуре 11-18°C. Созревание напитка происходит быстрее за счет того, что сквозь поры в древесине в бочку попадает небольшое количество кислорода. Однако через эти же поры ежегодно испаряется в среднем 2-4,5% вина. По этой причине прямо во время выдержки производители доливают в бочки вино такого же качества или лучше. 

• Выдержка вина в стеклянных бутылках, или анаэробная выдержка. Особенность такого метода заключается в том, что напиток должен быть изолирован от кислорода. Чтобы не допустить во время выдержки вина попадания в бутылку воздуха, производители заливают пробку сургучом. Хранят запечатанные бутылки в горизонтальном положении, чтобы напиток постоянно смачивал пробку, предотвращая ее высыхание. Процесс выдержки вина может достигать ста лет, все зависит от потенциала хранения напитка. 

В зависимости от способа производства одни вина разливают в бутылки сразу после брожения в специальных емкостях, другие – только после аэробной выдержки. Кстати, вино – это один из немногих напитков, который улучшается в бутылках со временем, поэтому после хранения такое вино становится дороже. 


Потенциал вина к выдержке

Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые разновидности вина к выдержке совершенно не пригодны (к примеру, полусухие или полусладкие). Другие виды имеют определенный (для каждого свой) потенциал к выдержке. Таким образом для созревания тому или иному вину достаточно нескольких лет, по прошествии которых напиток может потерять свои характеристики, а некоторые разновидности выдерживаются десятилетиями и с каждым годом становятся только лучше. Выдержка вина может пойти на пользу молодым напиткам, которые поначалу отличаются вяжущим вкусом, а с возрастом приобретают бархатистость и мягкость в букете. Принято считать, что чем лучше урожай в тот или иной год, тем большим потенциалом к выдержке обладают вина. 

Особенности выдержки вина в России 

В России различают следующие типы выдержки вин:
- молодое вино – это напиток, не прошедший выдержку, реализуемый в течение одного месяца – с конца ноября и до первого января нового года;
- ординарное вино представляет собой напиток с выдержкой от трех месяцев до полугода, поступающий на реализацию с первого января нового года, следующего за урожаем. Такое вино обычно выдерживается в стальных чанах; 
- выдержанное вино – это напиток, прошедший выдержку от 6 до 12 месяцев;
- марочное вино обычно живет в бочках 1,5 года и более, а затем дозревает в бутылке (может развиваться до четырех лет);
- коллекционное вино представляет собой напиток, который сначала выдерживается несколько лет в бочке, после чего – не менее трех лет в бутылке. 

Какой способ выдержки вина лучше, однозначно сказать нельзя. Единственный критерий выбора – это Ваш вкус. Приятной дегустации!