+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Словенское вино

Словенское вино представляет собой весьма перспективный продукт, который высоко ценится мировыми экспертами как качественный напиток по приемлемой цене. Виноделие на территории современной Словении — государства в Центральной Европе — начало развиваться еще в XII веке, а к концу XX столетия государство заняло 10 место по количеству производимых качественных вин, среди которых наибольшей ценностью обладают белые сорта напитка. Сегодня в стране ежегодно выпускается порядка 900 тыс. гл вин (красных и белых), среди которых около 2/3 — это высококачественные винные творения и вина с контролируемым географическим происхождением. Оставшаяся 1/3 часть — это простые, неприметные столовые вина, которые не идут на экспорт.

Причиной столь высоких успехов Словении на винном поприще являются неповторимые почвенно-климатические особенности. Так, южные склоны величественных Альп изобилуют благоприятными для культивирования винограда территориями. Климат в данной зоне варьируется от средиземноморского до континентального, а местные плодородные почвы обусловили появление уникальных автохтонных сортов винограда. Словения смело может гордиться такими национальными разновидностями культуры, как Ранина, Сипон, Пинела, Зелен и Ребула. Кроме того, на территории государства успешно возделываются и другие разновидности, в числе которых Рислинг, Траминер, Совиньон, Семильон, Токай, Шипон, Мерло, Франковка Черная и многие другие. 

Общая площадь виноградных угодий в Словении составляет около 23 000 гектаров, которые строго разделены на три важнейшие виноградарческо-винодельческие зоны: Подравье (Podravje), Посавье (Posavje) и Приморье (Primorska). Каждая из зон славится своими удивительными винами, для которых характерны уникальные особенности и неповторимые стили. 

  • Винам Словении из региона Подравье свойственна освежающая кислинка, регион прославился как центр производства уникальных вин из ботритизированного (пораженного благородной плесенью) винограда и вина типа айсвайн, которые могут легко конкурировать с популярными австрийскими и немецкими аналогами. 
  • Вина Словении из региона Посавье — это очень разнообразные напитки: от легких сортов до удивительно терпких, насыщенных напитков. Здесь также довольно популярны вина из ботритизированного винограда. 
  • Вино Словении из региона Приморье — это стильные, утонченные продукты, которым свойственна итальянская грация. Здешние виноградники, находящиеся под влиянием моря, дают потрясающе ароматные, яркие вина, среди которых лидируют белые сорта. 

За последние несколько лет Словения сильно поднялась в глазах винных знатоков мира благодаря активной политике по развитию винодельческой индустрии. Сегодня многие производители словенского вина являются постоянными участниками мировой винной торговли, а отдельные образцы качественных вин регулярно выставляются на конкурсах и дегустациях международного уровня. Среди производимых страной вин встречаются красные и белые сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта, а также определенный процент составляют изящные игристые вина. 

Если говорить о вкусоароматических показателях словенского вина, то нельзя не отметить их сходство с напитками из Италии, Франции, Германии и Испании, что является скорее плюсом, чем минусом. Однако среди словенских винных произведений есть и собственные уникальные напитки, которые отличают насыщенный букет, кисловато-терпкий вкус и изящное продолжительное послевкусие. В последнее время многие словенские производители практикуют длительную выдержку своих вин в дубе, что привело к рождению новых стилей вин Словении.