ВИНО
Австралийское вино
Австралийское вино – это полнотелые округлые напитки, популярность которых настолько выросла за последние 20 лет, что это заставило европейских производителей принять меры для защиты рынка. Сегодня Австралия занимает 6-е место в мире по объему производства вина и 4-е место по доле экспорта. Ее главными клиентами являются США и Индия.
Зарождение австралийского виноделия
Вино в Австралии появилось на свет сравнительно недавно. Впервые лозы винных сортов были посажены в 1831 году Джеймсом Басби, который занялся культивацией винограда специально для производства напитков. Разразившаяся в XIX веке в Европе эпидемия филлоксеры пощадила часть виноградников на этом материке, поэтому в Австралии находятся самые старые лозы в мире. Некоторое время австралийские вина поставлялись в Великобританию, однако к середине XX века они отошли на второй план. Тогда многие производители перешли от тяжелых крепких вин к простым столовым. Лишь с наступлением нового тысячелетия в австралийском виноделии произошел настоящий переворот, и на рынок начали поступать напитки превосходного качества, производимые в ограниченном количестве.
Сорта винограда Австралии
Визитной карточкой вин Австралии является красное сухое из сорта Сира. В зависимости от терруара этот сорт ведет себя совершенно по-разному. Он может быть хорошо утоляющим жажду, легким и фруктовым, с тонами красного и белого перца, или может стать плотным, полнотелым и мощным с нотками минеральности и кожи. Кроме того, в Австралии широко культивируются Каберне Совиньон и Шардоне, а также Рислинг, Мерло, Коломбар и Семильон. Можно встретить хорошие вина из сортов Пино Нуар и Гренаш.
Винодельческие регионы Австралии
- Виктория – юго-восточная часть материка, где господствует субтропический климат. Местные вина – в основном десертные крепленые, в том числе превосходные темные, изготовленные из заизюмленного Муската, и более сладкие токайские напитки.
- Западная Австралия – район, ранее известный прекрасными десертными винами, но на сегодняшний день производящий качественные столовые. Белое сухое Шардоне считается лучшим во всей Австралии.
- Новый Южный Уэльс – район, расположенный прямо над Викторией. Из субрегионов особо выделяют долину Хантер, известную качественными столовыми винами из сортов Шардоне, Семильон и Сира.
- Тасмания – это самый южный из регионов, не являющийся частью материка. Местный климат отлично подходит для выращивания Рислинга и Пино Нуар, из которых получаются великолепные живые вина.
- Южная Австралия – главный винодельческий регион страны, производящий более половины всего австралийского вина и около 50% напитков, поставляемых в США. Область включает в себя множество субрегионов. Например, долина Баросса известна старейшими лозами европейских сортов красного винограда. Изготовленные из них вина составляют серьезную конкуренцию напиткам из Старого Света. Субрегион Кунаварра известен премиальными красными винами Каберне Совиньон, а долина Иден поставляет прекрасные белые напитки из Рислинга и Шардоне. Великолепные игристые вина лучше всего изготавливают на заводах Аделаиды.
Система классификации
В Австралии действует система географической принадлежности (GI) вин, сходная с апелласьонами во Франции. Специальный комитет поделил все штаты на зоны, которые теперь указываются на винных этикетках. При этом напиток должен содержать не менее 85% винограда из указанного региона. Вино также может быть изготовлено из винограда разных регионов, тогда все они указываются на бутылке в порядке убывания. Качество австралийского вина контролируется стандартами для пищевых продуктов.
В стране потребляется 23,2 л вина на душу населения в год. Это более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель в США (8,96 л) и немного больше, чем в Великобритании (20,7 л). В конце прошлого века австралийцы предпочитали белое вино красному, однако на сегодняшний день разница в потреблении разных видов минимальна. Австралийское вино обладает уникальным характером, богатым и структурированным вкусом, а также фруктовым ароматом, наполненным танинами, что является следствием выдержки в бочках.
|
|