- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Грузинское вино испокон веков славится своими непревзойденными свойствами и уникальным характером, поэтому спутать вино из солнечной Грузии с винами других стран очень сложно. Помимо того, что грузинское вино — это популярный бренд, данный напиток является частью культуры страны и важной составляющей государственной экономики.
Зарождение грузинского виноделия
История грузинского вина измеряется не десятками и не сотнями, а тысячами лет. Эта удивительная страна является одним из крупнейших очагов зарождения виноделия и виноградарства, а на территории Грузии археологами были найдены отпечатки виноградных листьев ранних геологических эпох. Такие грандиозные находки, как кувшины с остатками виноградных косточек, винные сосуды и винодельческое оборудование, относящиеся к бронзовой эпохе, дали ученым основание полагать, что начало грузинского виноделия было положено примерно в IX – X вв. до нашей эры.
Несмотря на внушительный опыт грузинских мастеров в сфере виноделия, местное вино, которое поступает в продажу сегодня, - это на 90% современное явление, что, впрочем, нисколько не умаляет его достоинств. Дело в том, что бурное развитие данной отрасли в стране пришлось на 1880-е годы. Именно в то время, благодаря усилиям великого винодела Александра Чавчадзе, были выведены многочисленные грузинские сорта винограда. Второй «бум» виноделия Грузии пришелся на 40-е годы прошлого века, а третий — на 80-е годы.
В настоящее время производство вин в стране строго контролируется государственными органами, а, согласно закону «О лозе и вине», на территории страны выделены четыре главные винодельческие зоны: Кахетия (главный регион), Картли, Имерети и Рача-Лечхуми.
Особенности грузинского виноделия
Грузинские вина — уникальные напитки, отличительные особенности которых кроются в исходном сырье. Все вина Грузии производятся из автохтонных сортов винограда, то есть сортов, выведенных на территории страны и выращиваемых только в данной местности. Отсюда — неповторимый характер грузинских вин. Второе важное отличие местного вина заключается в применении уникальных технологий, которыми не пользуется ни один зарубежный производитель.
Все грузинские вина готовятся по четырем основным технологиям:
Европейская технология
Данная методика максимально близка к методике приготовления вин в Европе, в том числе во Франции. То есть виноград после сбора выжимают, а полученный сок, из которого убирают веточки и семечки, отправляют на брожение. В результате получается вино с пониженной терпкостью и ровным, спокойным вкусом.
Кахетинская технология
Согласно данной технологии, виноград после отжима вместе с косточками и веточками помещают в специальные глиняные кувшины — квеври, вкопанные в землю, на 3-4 месяца. После такой продолжительной стадии брожения получившееся вино сливают и отправляют на хранение. В результате напиток приобретает сильный, терпкий, насыщенный вкусоаромат, который является визитной карточкой большинства грузинских вин.
Имеретинская технология
Данная методика — нечто среднее между европейской и кахетинской технологиями. Виноматериал бродит в глиняных квеври около 1,5-2 месяцев, при этом настаивается без веточек, но со шкурками и семечками. В итоге получается умеренно терпкий напиток с ровным вкусом.
Рача-лечхумская технология (природно-полусладкие вина)
Данная методика предполагает использование винограда, собранного в период повышенной сахаристости. Брожение вина протекает при низкой температуре — около 4-5 градусов, что обусловлено прохладным климатом Рача-Лечхуми. Так как вино бродит медленно, в нем сохраняется довольно высокий процент сахара, поэтому получается природно-полусладкое вино. Более того, в результате медленной ферментации в напитке появляется углекислый газ. Несмотря на то что подобные вина не относятся к категории игристых, в них все же присутствуют пузырьки.
Стоит отметить, что грузинские вина — это загадочные напитки со своими уникальными характеристиками. В них ярко прослеживается национальный характер и отражается культура страны. Вряд ли в мире найдется государство, в котором существуют собственные столь уникальные винодельческие методы, как в Грузии. Многие гурманы задаются вопросом — почему грузинское вино такое вкусное? Да потому что сделано с душой!
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свой совершеннолетний возраст.
Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.
Подтверждая свое совершеннолетие, вы даете согласие на вступление в alco.moscow.
Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет.
Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст.
Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на доступ к сайту alco.moscow, а также на просмотр фото и изучение представленного материла.
Размещенная на сайте информация не преследует целей рекламы, носит ознакомительный характер и предназначена только для индивидуального использования.