+ 7 (495) 727-74-77 Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Грузинское вино Александроули

Александроули (Alexandroouli) — уникальное красное вино Грузии, получившее название благодаря одноименному древнему аборигенному сорту винограда. Эксклюзивный грузинский напиток обладает непревзойденными органолептическими характеристиками, поэтому пользуется большой известностью за пределами страны-производителя. Вино Александроули выпускается с 1948 года, имеет в своем активе несколько медалей. Его отличительными чертами являются глубокий переливающийся малиново-рубиновый цвет, крепость 11-12 градусов, титруемая кислотность 5-7 г/дм куб. Напиток обладает потрясающим, гармоничным букетом, в котором доминируют свежие сочные ноты малины, вишни и ежевики. 

Виноград Александроули культивируется только в нескольких районах страны: Амбролаурском, Цагенском, Онском, входящих в состав винодельческой зоны Рача-Лечхуми. За ее пределами сорт встречается очень редко. Объясняется это его привередливостью, ведь чтобы лозы благополучно прижились, нужно соблюсти целый ряд условий. Во-первых, растениям подходят только известковые глинистые и каменистые почвы. Во-вторых, плантации должны иметь естественный ландшафтный уклон, чтобы обеспечивать равномерное освещение и прогрев в разное время суток. В-третьих, винограду необходимо достаточное количество осадков. Северо-западная часть Грузии по всем показателям является идеальным местом для выращивания сорта Александроули. Здесь можно размещать виноградники на разной высоте и собирать обильные урожаи ягод, отличающихся по своим органолептическим характеристикам. Сырье с высокими показателями сахаристости — 22-28% используют для изготовления моносортового полусладкого вина Алексанлроули, игристых напитков, безалкогольных соков. Виноград с сахаристостью 20-21% добавляют в купажированные полусладкие и сухие разновидности. Ягоды собирают в сентябре-октябре, обязательно до первых заморозков. Напиток готовят путем брожения на мезге с плавающей или погруженной «шапкой». 

Как и подобает качественному красному сорту, вино Александроули является отличным дополнением к мясным блюдам, в первую очередь к грузинским. Сочетание национальной кухни и оригинального напитка дарит незабываемые гастрономические впечатления, навевая яркие ассоциации с живописными горными пейзажами и бесконечными виноградниками благодатной Грузии. Также вино Александроули можно совмещать с не очень сладкими десертами и фруктами. Подавать его к столу следует охлажденным до 14-16 градусов.

Talisman Aleksandrouli грузинское вино Талисман Александроули
Talisman Aleksandrouli грузинское вино Талисман Александроули
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.75 л
  • Градус
    11.5
  • Сорт вина
    Александроули
  • Вид вина
  • Артикул
    31952
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 1238 руб.