ВИНО Грузинское вино
Хванчкара
Вино Хванчкара ( Hvanchkara ) появилось на мировой арене с максимальным размахом: в 1907 году на международной бельгийской выставке высшую награду получило никому не известное грузинское вино Кипиани (также известное как Кипианевское), представленное князьями Леваном и Дмитрием Кипиани из далекой солнечной страны. Сталин посчитал, что фамилия классовых врагов советского народа - неподходящее название для любимого вина генерального секретаря ЦК ВКП(б), а потому в 1932 году бренд был назван Хванчкара – в честь деревни в регионе Рача. Сам Сталин, скрываясь в Раче от политического преследования, оценил этот напиток по высшему разряду. Именно там он встретил и полюбил свою будущую жену Като Сванидзе, а потеряв, ее горько оплакивал. Хванчкару называют любимым грузинским вином Сталина, возможно, потому, что нежная женская душа напитка напоминала вождю об утраченной любви.
Вино Хванчкара производится в области Рача Амбролаурского района, несмотря на то что большинство именитых вин рождаются в Кахетии. Уникальные свойства виноградных сортов Александроули и Муджуретули полностью раскрываются только в микрозоне Хванчкара, что подтверждается ботаническими опытами. При культивации в других регионах виноград, а значит и вино, теряют некоторые оттенки вкуса и аромата. Область Рача – это родина многих аборигенных сортов винограда. Настоящее вино Хванчкара может быть произведено только в Раче! В год выпускается более 10 тыс. бутылок душистого ароматного вина, однако и этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребительский спрос, поэтому нередки были случаи его подделки. В 2012 году право на бренд «Хванчкара» было официально закреплено за грузинским правительством, а само вино приобрело наименование, контролируемое по происхождению.
Вино Хванчкара изготавливается по рача-лечхумской технологии прерванного брожения. Виноград собирается в пору своей максимальной сахаристости (не меньше 22%), в середине осени до наступления холодов. Виноградное сусло (сок и мезга) помещается на брожение в традиционные керамические кувшины-квеври при 28—32°С. Однако природные особенности Рачинской области таковы, что вскоре температура понижается до 2-3 °С, поэтому не весь сахар распадается на углекислоту и спирт. Как и все природно-сладкие вина, данный сорт производится без добавления сахара, поскольку после брожения в вине сохраняется 3-5% остаточного природного сахара. В результате получается великолепное вино крепостью 10,5-12%, которое стабилизируется с помощью пастеризации.
Хванчкара вино обладает первоклассными органолептическими свойствами. Его темно-рубиновый цвет, гармоничный букет с оттенками малины, фиалки, розы и красных ягод, а также полный бархатистый терпкий вкус с малиновым шлейфом не оставили равнодушным ни одного ценителя изысканных вин. В качестве сопровождения к нему рекомендуются пряные блюда, а также фрукты и десерты. Вино Хванчкара купить Вы можете в нашем магазине, где представлены только оригинальные напитки от ведущих брендов.
|
|