+ 7 (495) 727-74-77 Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Кахури

Кахури (Kakhuri) – традиционный для Грузии сорт белого сухого вина, который промышленным способом начали производить в 1948 году. Однако история появления этого напитка, тесно связанная с развитием национального виноделия, уходит корнями в глубь тысячелетий. Он уникален по своей структуре и вкусоароматическим свойствам, его характер эксперты описывают как истинно грузинский, не имеющий аналогов в мире. В Европе вино Кахури пока не приобрело широкой известности, поскольку до недавнего времени оно было представлено только на внутреннем рынке, но его популярность неизменно растет, о чем наглядно свидетельствует увеличение объемов экспорта. 

Эксклюзивный стиль вина Кахури обусловлен тем, что при его изготовлении применяется старинная грузинская технология, возраст которой насчитывает почти 8 тыс. лет. Данный способ называют кахетинским — по наименованию одной из главных винодельческих областей страны - Кахетии. Она расположена между реками Алазани и Иори, с севера и северо-востока ее закрывает Кавказский хребет. Здесь выращивается 2/3 всего грузинского винограда, в том числе и сорта Мцване Кахури, Ркацители, Хихви, Киси, идущие на производство вина Кахури. Плантации находятся на высоте 200-800 м над морем, среднегодовые показатели температуры и влажности высокие, что делает район крайне привлекательным для сферы виноделия. Поэтому здесь и был изобретен собственный способ изготовления белых разновидностей вина, который нигде в мире не применяется. Напиток делают путем сбраживания на мезге, что больше характерно для красных сортов. Уникальными являются и емкости для сбраживания и выдержки - глиняные сосуды особой формы, которые закапывают в землю - квери. В таких условиях напиток приобретает ярко выраженную терпкость и сохраняет в себе весь жизненный потенциал лозы. 

Одной из отличительных особенностей вина Кахури является необычный темный янтарно-золотой цвет. Кроме того, напиток обладает экстрактивностью и оригинальным букетом с обилием фруктовых нот. Вкус у него сложный, включающий множество нюансов: легкую медовую сладость, танинную терпкость, солоноватые минеральные нотки, сбалансированную кислотность. Благодаря кахетинскому способу производства вино Кахури насыщается антиоксидантами и другими полезными биологически активными соединениями, поэтому в умеренных количествах оно может оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы, замедлять процессы старения. 

Вино Кахури можно назвать неотъемлемым атрибутом традиционного грузинского застолья, но оно будет уместным на любом празднике. Этот самобытный напиток, обладающий индивидуальным неповторимым стилем, станет отличным подарком для любого истинного гурмана.

Kindzmarauli Marani Kakhuri грузинское вино Киндзмараули Марани Кахури
Kindzmarauli Marani Kakhuri грузинское вино Киндзмараули Марани Кахури
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.75 л
  • Градус
    12.5
  • Сорт вина
    Кахури
  • Год производства
    2019
  • Вид вина
  • Артикул
    34818
  • Производитель
    ООО "Киндзмараули Марани"
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 634 руб.
Chateau Gurjaani Kakhuri грузинское вино Шато Гурджаани Кахури
Chateau Gurjaani Kakhuri грузинское вино Шато Гурджаани Кахури
  • Страна производства
  • Объем бутылки
    0.75 л
  • Градус
    10.5-15
  • Сорт вина
    Кахури
  • Вид вина
  • Артикул
    35608
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена : 646 руб.