ВИНО
Аргентинское вино
Аргентинское вино: история и современность
Аргентинское вино в наши дни пользуется популярностью во многих странах мира — ценят его за приятный вкусоароматический букет с оригинальными тонами и приемлемую стоимость. Немногие знают, что виноделие в Аргентине зародилось относительно недавно — в XVI столетии, когда испанские колонизаторы завезли в страну черенки винограда и высадили их на территории современного региона Мендоса. Растения хорошо прижились на новых территориях, и виноград стали выращивать в Аргентине практически повсеместно.
В конце XX века правительство Аргентины стало вкладывать большие деньги в развитие винодельческой отрасли, и качество выпускаемых в государстве алкогольных продуктов заметно улучшилось. Вина Аргентины стали поставляться в страны Европы, Северной и Южной Америки, однако искушенные гурманы поначалу относились к ним с нескрываемым недоверием. Но прошло несколько лет, и даже самые требовательные ценители изменили свое мнение об аргентинском вине, которое покорило их своими великолепными органолептическими свойствами. Сейчас аргентинские вина экспортируются во многие страны мира, где удачно продаются. Правда, по уровню продаж им до именитых аналогов из других государств пока далеко, но, по мнению многих экспертов, в ближайшее время ситуация может сильно измениться.
Климатические условия Аргентины позволяют выращивать виноград практически на всей территории этого южноамериканского государства: для него не характерны резкие перепады температур, и зимой редко бывает холодно. Дренированные песчаные почвы идеально подходят для выращивания винограда высшего качества с уникальными вкусоароматическими оттенками. Основными сортами винограда, выращиваемыми в Аргентине, являются Торронтес, Сира, Мерло, Рислинг и другие разновидности культуры. Особой гордостью аргентинского виноделия является Мальбек — сорт, который был завезен в страну в середине XIX столетия французами. Многие виноделы считают, что климат Аргентины и местные почвы в комплексе образуют идеальные условия для выращивания Мальбека, который дает полнотелые вина с многогранным букетом, насыщенным тонами лакрицы и фруктов.
Винодельческие регионы Аргентины
Аргентина условно разделена на 4 винодельческие зоны, каждая из которых играет немаловажную роль в алкогольной промышленности страны:
- Мендоса. На территории региона изготавливается 3/4 всех аргентинских вин. Виноградники располагаются на 140 000 гектарах плантаций, расположенных на высоте 800-1400 метров над уровнем моря. Аргентинским винам, производимым в субрегионе Мендосы Лухан-де-Куйо, присваивается категория DOC.
- 2. Сан Хуан. Второй винодельческий регион Аргентины располагается к северу от Мендосы и славится своими красными винами, которые отличаются насыщенными фруктовыми тонами во вкусоаромате.
- 3. Ла Риоха. Этот регион располагается на высоте 1500 метров над уровнем моря и производит небольшое количество вина — всего 4% от общей доли создаваемых в Аргентине напитков. Здесь выращиваются преимущественно белые сорта винограда.
- 4. Рио Негро. В данной зоне, расположенной на самом юге Аргентины, преобладают меловые почвы. Местные климатические особенности сказываются на продолжительности периода вызревания винограда, который в Рио Негро значительно выше среднего. Собираемый здесь виноград характеризуется насыщенными минеральными и фруктовыми тонами во вкусоаромате.
Долгое время четкой классификации аргентинских вин не существовало, однако в 1999 году был принят закон, утвердивший винодельческие регионы и категории производимых в стране напитков. Согласно ему, аргентинские вина можно условно подразделить на три большие категории:
- P (Indicacion de Procedencia) – вина, у которых указано общее место происхождения.
- IG (La indicacion Geografica) — вина с указанным регионом производства.
- DOC (La Denominacion de Origen Controlada) — вина высшей категории качества, контролируемые по происхождению.
Аргентинские вина обладают ярким и запоминающимся букетом, в котором гурман почувствует приятные оттенки фруктов, карамели, дуба, цветов и другие благородные нюансы. Отличительной чертой вин из Аргентины являются ярко выраженные оттенки цитрусовых, которые присутствуют во вкусоароматической палитре практически всех напитков.
|
|