+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Как пить вино. Подача к столу

Как пить вино? Любой знаток этого напитка с легкостью ответит на этот вопрос. Чтобы сполна насладиться им, необходимо соблюсти четыре условия: правильные бокалы, температуру подачи, процесс дегустации и подходящую закуску. При этом не важно, пьете ли Вы дорогой винтаж или просто качественный молодой напиток – при правильном обращении любое вино принесет море удовольствия.

Какими должны быть бокалы для вина?
При выборе бокалов для вина следует помнить, что их форма всегда должна соответствовать сорту вина. Красные сорта подают в широких бокалах тюльпановидной формы, белые – в фужерах меньшего размера яйцевидной формы, игристые и сухие – в узких вытянутых фужерах. Для крепленых вин используют сужающиеся к верху рюмки, а для десертных и ликерных – небольшие рюмочки конической формы. Также есть правило по заполнению бокала: красное вино должно занимать не больше 2/3, а белое – не больше 3/4. Подавать напиток нужно в чистом и насухо вытертом бокале, а держать его принято исключительно за ножку.

Температура подачи вина
Для каждого сорта вина существует своя температура подачи: выдержанные красные, ликерные и десертные вина не требуют охлаждения – их подают при комнатной температуре; молодое красное вино лучше всего раскроется при 14-16° С, белое и розовое – при 8-12° С, а игристые и шампанские вина – при 6-7° С. Красному вину требуется время, чтобы развить аромат, поэтому его открывают примерно за полчаса до употребления, а вот белые и игристые сорта откупориваются непосредственно перед распитием. 

Как пить вино?
Процесс дегустации благородного напитка довольно сложен, но освоив его, Вы научитесь различать вина не только по сортам. При оценке вина задействуются основные органы чувств: глаза, нос и рот. В первую очередь исследуется внешний вид напитка, а точнее – его прозрачность и цвет. Затем дегустатор делает вдох, чтобы почувствовать раскрывшийся аромат, и пробует вино на вкус. Первый глоток должен быть небольшим, поскольку его смакуют и перекатывают на языке, стараясь дать оценку кислотности, крепости, консистенции, вкусу и послевкусию. Также при дегустации вина знатоки рекомендуют немного повращать бокал в руке, чтобы насытить букет кислородом.

Подача вина к столу 
Разобравшись с вином, необходимо решить, какие закуски к нему подавать. Однозначных указаний на этот счет нет, поскольку в каждой культуре вино имеет свои традиционные сочетания. Настоящие ценители рекомендуют придерживаться следующего правила: сложные вина требуют простых блюд, а простые – сложных. Даже недорогое вино может открыться с новой стороны, если правильно подобрать закуску. Так к красным сухим винам рекомендовано подавать красные сорта рыбы, горячие мясные блюда и острые сыры, а к белым – морепродукты, белое мясо и легкие закуски. Игристые и белые сухие вина требуют фруктов и мягких сыров. Крепленые и сладкие игристые вина хорошо сочетаются с десертами, а к овощам можно подать любые сухие, полусухие, полусладкие сорта. В поисках сопровождения к вину стоит помнить, что слишком выраженный острый, кислый или сладкий вкус блюд, а также табачный дым перебьют букет даже самых изысканных вин. 

Если вино марочное, то на дне бутылки наверняка имеется осадок, который может попасть в бокалы. Чтобы избежать такой оплошности, напиток декантируют, то есть переливают в графин. Некоторые поклонники вина декантируют и молодые сорта просто из соображений эстетики.

В жару предпочтительнее пить сухое белое вино, которое прекрасно освежает, а вот пасмурная холодная погода создана для крепленых и красных вин. Напитки с повышенным содержанием спирта рекомендуется подавать как аперитив, а классические сорта традиционно служат сопровождением для трапезы.

Знать тонкости винного этикета очень важно при встрече с элитными и дорогими напитками. Однако при этом не стоит забывать и о простом удовольствии от бокала хорошего вина в отличной компании. Пейте вино правильно, и Вы никогда не пожалеете о своем выборе!