ВИНО
Розовое
Розовое вино (pink wine) – это изысканный и утонченный напиток, который производится по технологии изготовления белых вин, но из красного винограда. Розовое вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и даже игристым. Треть всех розовых вин в мире изготавливается во французском Провансе, также крупными производителями в Старом Свете являются Испания, Италия (Тоскана) и Португалия, а в Новом Свете - Австралия, Аргентина и Чили.
Существует два основных метода производства розового вина:
- быстрый отжим – сокращение времени соприкосновения сока винограда с мезгой, которая придает цвет вину;
- мацерация – на короткий срок сусло ферментируется вместе с отжатыми ягодами, после чего отправляется на брожение.
Цвет розового вина может варьироваться от светло-розового до темного с малиновыми оттенками, при этом внешний вид часто говорит об органолептических характеристиках напитка. Чем светлее вино, тем тоньше, легче и изысканнее его букет. Яркие и даже темные цвета имеют более экстрактивные напитки, богатые ягодными и фруктовыми тонами и отличающиеся небольшой пряностью.
Розовое вино, как правило, не выдерживается более 3 лет, подается при температуре 10-12 градусов и прекрасно сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами, мясом, фруктами и десертами. У данного вина сложился образ «женского» напитка из-за его легкости и фруктовости. Кроме того, среди любителей элитных вин популярен способ употребления розового вина со льдом – это сочетание отлично освежает в летний день.
|
Розовое
|
|