ВИНО Испанское вино
Calatayud (Калатьюд)
Вино Калатаюд представляет собой напиток с неповторимым вкусом, в котором сочетаются фруктовые нотки и едва различимые оттенки дыма. Специалисты отмечают их замечательную сбалансированность.
Вина Calatayud отличаются самобытностью, которую уже успели по достоинству оценить многие гурманы. Чтобы подчеркнуть их уникальный характер и статус, в 1990 году местные производители создали Регламентирующий совет Калатаюд. После этого напитки из данного субрегиона получили статус контролируемых по происхождению. Теперь вина Калатаюда стали настоящим достоянием для местных жителей. Их с удовольствием предлагают туристам в местных ресторанчиках в дополнение к традиционным блюдам из овощей и дичи.
Вина Калатаюда могут быть и красными, и белыми, и розовыми. Однако вне зависимости от того, какой вид напитка Вы выберете, Вас поразят его сбалансированность и многогранность. Дело в том, что в разных частях данного региона сильно различаются условия для роста лоз, поэтому и собранные с таких виноградников урожаи демонстрируют различные особенности.
Красные и розовые вина Калатаюда делают из винограда, относящегося к местному сотру Гарнача Тинта. Иногда в создании таких напитков принимают участие разновидности Темпранильо, Монастрель, Масуэло. Чтобы производить белые вина Каталаюда, на местных виноградниках культивируют лозы сорта Макабео, реже — Москатель, Монастрель и Масуэло. Чтобы раскрыть характер вин, их выдерживают в специальных бочках, которые делают преимущественно из французского дуба, но иногда используются и емкости из древесины американского дуба.
DO Calatayud — субрегион с богатейшей историей, который является частью автономного сообщества под названием Арагон. Его название произошло от словосочетания «Калат-айюб», которым именовался древний замок мавританского правителя Айюба. Местные виноградники занимают площадь около 19 тыс. гектаров. Субрегион Калатаюд имеет почвы двух типов: на севере преобладают известняковые почвы со слоем песка и суглинка сверху, а в южной части — гипсовые и сланцевые. Виноградники имеют довольно большой разброс по высотам — от 450 до 900 м над уровнем моря. Погодные условия в этом субрегионе довольно непростые. Они характеризуются частыми перепадами температур, холодными зимами. Весной здесь нередко бывают сильные заморозки. Однако лето в Калатаюде довольно жаркое и влажное. Также здесь нет недостатка в воде, так как вся долина пронизана многочисленными притоками реки Эрбо. Именно эти условия позволяют выращивать в данном субрегионе виноград отменного качества. Он дает очень тонкие вина с идеальным балансом.
|