ВИНО
Израильское вино
Израильские вина очень популярны во многих государствах благодаря своим великолепным органолептическим свойствам, покорившим даже самых требовательных дегустаторов. У этих напитков свой характер, формировавшийся веками, и поэтому вин, подобных израильским, Вы не найдете ни в одной стране мира. На сегодняшний день израильские вина считаются одними из лучших, и многие из них занимают почетные места на международных выставках и дегустациях, получая восторженные отзывы критиков.
История израильского виноделия: взлеты и падения
Виноделие на территории Израиля существует уже много столетий, правда, на мировом рынке алкогольная продукция из страны Ближнего Востока стала популярна относительно недавно. Первые упоминания об израильском вине можно встретить в Ветхом Завете: в священной книге говорится о том, как Моисей отправил в Ханаан двенадцать разведчиков, которые вернулись к пророку с виноградной гроздью. Из нее получили колоссальное количество вина, хватившего израильтянам на сорок лет скитаний по пустыне.
Однако есть неоспоримые факты, свидетельствующие о том, что виноделие процветало в Израиле и в добиблейские времена. Напитки не только потреблялись местным населением, но и отправлялись на продажу в Древний Рим и Египет, где их вкушали представители знати. Между тем исламские завоевания и последующий период арабского владычества свели винодельческую отрасль Израиля на нет, и возобновить изготовление напитков в стране удалось лишь в конце XVIII века. На территории страны были высажены международные сорта винограда, которые культивируются и по сей день: Рислинг, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Пти Вердо и другие.
Израильские виноделы не теряли времени зря, без устали совершенствуя методы культивации виноградников и изготовления винной продукции. В 1960 году в городе Реховот был основан Институт вина, основной задачей которого было повышение качества израильских вин. Эта же организация пристально следила за тем, чтобы на местные и зарубежные рынки поставлялись только исключительные образцы напитков, достойные конкурировать с благородными образцами алкогольной продукции от ведущих стран-поставщиков вина.
Регионы израильского виноделия
Израильские вина могут производиться в нескольких регионах, официально признанных Европейским Союзом:
- Галилея. Данная область занимает третье место среди израильских регионов по количеству производимых вин. Галилея располагается в северной части Израиля высоко в горах. Здесь преобладают тяжелые каменистые почвы, благоприятные для выращивания винограда с замысловатым вкусоароматом.
- Иудейские Холмы. Этот регион, расположенный на востоке Израиля, считается одним из лучших в стране производителей белых вин с легким изысканным букетом с умеренной кислотностью.
- Негев. Большую часть региона занимает пустыня, которая является родиной отменных вин. Те немногочисленные лозы, которые здесь выращивают, ценятся на вес золота, и их применяют для создания напитков высшего качества. Особой гордостью Негева считаются красные вина.
- Шомрон. Это самый крупный регион израильского виноделия, климатические условия которого (жаркое лето и влажная прохладная зима) благоприятны для созревания сочного винограда с великолепными органолептическими особенностями.
- Самсон. Второй по величине винодельческий регион Израиля располагается на прибрежной равнине. Именно поэтому Самсон является производителем вин с самыми разными характерами — как классических, так и оригинальных представителей алкогольной отрасли, в которых чувствуются пряные, табачные и шоколадные нюансы.
Израильское вино имеет утонченный и богатый вкусоароматический букет, а его качество всегда на высоте. Как красные, так и белые израильские вина, относящиеся к категории сухих, полусухих или сладких, пользуются уважением всего мира, что является лучшим подтверждением их исключительности.
|
|