ВИНО
Итальянское вино
Итальянское вино известно на весь мир, оно изготавливается в соответствии со старинными винодельческими традициями, которые насчитывают более трех тысяч лет. Не одно десятилетие Италия спорит с Францией за звание ведущей винной державы, иногда опережая ее, а иногда отставая всего на несколько тысяч галлонов произведенного вина. Сегодня объем производства вина в Италии равен примерно 1,1 млн гектолитров в год.
Наследие Римской империи
Апеннинский полуостров был богат виноградниками еще задолго до образования Италии. Не зря древние греки называли юго-восточные территории Энотрией («энос» значит «вино»), а бог вина Дионис находился у них в большом почете. Однако развитию виноделия на полуострове поспособствовали уже преемники греков – римляне. Они усовершенствовали методы культивации виноградной лозы, а также придумали новые способы изготовления божественного напитка.
К своему современному состоянию виноделие в Италии стало двигаться в 1960-х годах, когда законодательно были выделены апелласьоны, закреплена подлинность происхождения вин и ужесточен контроль качества напитков. С этого момента было начато внедрение новых технологий в производство и использование современного оборудования. Почти до конца XX века итальянское вино занимало первое место в мире объему производства, а затем уступило лидирующую позицию напиткам из Франции.
Классификация вин Италии
Европейская классификация вин, также как и итальянская, выделяет территории с уровнем производимых на них вин. Италия относится к Европейскому Союзу, и здесь принята итальянская классификация вин, которая предусматривает следующие категории:
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
DOC (Denominazione di Origine Controllata)
IGT (Indicazione Geografica Tipica)
Vino da Tavola (VdT)
С подробной классификацией итальянских вин можно ознакомиться, если перейти по данным ссылкам на странице.
Сегодня в Италии насчитывается 523 винодельческих зоны, среди которых выделяют 73 зоны категории DOCG, 332 зоны – DOC, 118 зон – IGT.
Рай для ценителей вина
Территория виноделия в Италии делится на пять больших областей, которые в сумме включают 20 регионов. Виноградарством занимается каждое второе хозяйство в стране, поэтому разновидностей сортов винограда и типов вина – огромное множество.
- Северо-западная часть Италии известна своими эксклюзивными и премиальными винами категории DOCG. Там изготавливаются преимущественно красные сухие напитки с освежающей кислинкой и легкой сладостью.
- Северная Италия известна игристыми ломбардийскими винами, а также широким выбором других красных, белых и розовых, сухих и сладких напитков.
- На северо-востоке страны виноделие сконцентрировано вокруг славной Венеции. Здесь изготавливаются как качественные вина из международных сортов, так и уникальные местные вина.
- Центр Италии является важнейшим винодельческим регионом в области. Именно там рождается знаменитое кьянти и десертное сладкое «святое» вино (vin santo), которое изготавливается из увяленных ягод.
- Южная Италия поставляет на рынок оригинальные вина по умеренным ценам. В основу сложных напитков с элегантным свежим вкусом чаще всего ложатся сорта красного винограда Альянико, Негроамаро, Неро д'Авола, Каннонау, а дополняет их пряный Примитиво. Широко известны местные сладкие вина, изготавливаемые из мускатного винограда.
Каждый регион имеет свои условия и терруар, что позволяет производить уникальные и неповторимые напитки. Вина Италии очень разные, однако все они объединены качественным исполнением, богатым насыщенным ароматом, ярким вкусом с множеством оттенков, запоминающимся послевкусием и глубоким цветом. На итальянское вино цена зависит от категории, к которой оно относится, но в целом она варьируется от средней до высокой. Вино Италии – победитель многих конкурсов, выставок и слепых дегустаций. Слава о нем облетела уже весь земной шар.
|
|