+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Falsnghina

Вина Falanghina – это премиальные напитки категории IGT или DOC, которые изготавливаются в итальянском винодельческом регионе Кампания.

Производится вино Фалангина из греко-балканского автохтонного белого сорта винограда Фалангина Греко (Falanghina Greco), который в 700 году до нашей эры в регион завезли колонисты из Греции. Как правило, у себя на родине греческие виноградари оставляли виноградные лозы ползти по земле, однако в Италии такой метод культивирования не прижился, так как лозы покрывались плесенью. Поэтому, чтобы поднять лозы с земли, греки стали подвязывать их к деревянным столбам, которые назывались «falangae». Отсюда и пошло наименование сорта винограда, из которого получается шикарное вино Falanghina. До эпидемии филлоксеры разновидность Фалангина являлась одной из самых распространенных в регионе Кампания. 

По словам ученых, современный сорт Falanghina считается потомком древнего сорта винограда Falernum Gauranum, из которого производили премиальные императорские вина Фалангина еще во время Римской империи. Кроме того, напитки Falanghina всегда присутствовали при дворе неаполитанских королей, а позже они были включены в престижную папскую винную карту Acerbi. 

На данный момент виноградники Falanghina составляют 5% всей площади, отведенной под виноградные угодья региона Кампания. Культивируется виноград в основном на юге региона, где теплый климат и плодородная вулканическая почва способствуют полному вызреванию сорта Falanghina. Кампи Флегреи, Беневенто и Казертано – это области, наиболее активно участвующие в культивировании винограда Фалангина. Ежегодный объем производства вина Falanghina, в завивисимости от винодельни, варьируется от 8 000 до 800 000 бутылок. 

В 1990-е годы наметились новые тенденции в производстве напитка Falanghina. К таким новшествам относились новые методы винификации, выдержка вина Фалангина в дубовых бочках, современное оборудование (чаны из нержавеющей стали), контроль температуры во время процесса ферментации. Кроме того, в регионе, помимо классического белого сухого вина Falanghina, стали изготавливать пассито и игристое вино. Все это напрочь сломало существующие стереотипы о напитках Фалангина, которые отличались не очень ярким букетом и слишком выраженной кислотностью. 

Нынче великолепное вино Falanghina ценится не только в своем родном регионе, но и во всей Италии. Это связано с тем, что органолептические свойства напитка заметно улучшаются со временем. Однако некоторые разновидности Фалангина относятся к так называемым быстрым молодым винам. 

Вина Falanghina являются отличным аперитивом и идеально подходят к морепродуктам, неаполитанской пицце, рыбным блюдам, белому мясу, моцарелле и блюдам средиземноморской кухни. Подают элегантные напитки Фалангина охлажденными до температуры 8-10˚С. 

По мнению знатоков винного жанра, одним из самых известных вин Фалангина является Falanghina Sannio di Benevento DOC. Помимо насыщенного желто-соломенного цвета с зеленоватыми оттенками, аристократичный напиток отличается изысканным медово-фруктовым букетом с нюансами базилика, цитрусовых, груши, бузины, банана и миндаля. В палитре вкуса и аромата других представителей этого вида вина можно почувствовать нотки абрикосов, меда, трюфелей, минералов и персиков. 

Купить великолепное вино Falanghina Вы можете в нашем магазине! Изысканный напиток стоит того, чтобы его попробовать!