ВИНО
Новозеландское вино
Вина Новой Зеландии – уникальные по своему вкусоаромату спиртные напитки, характеризующиеся живостью, яркостью и насыщенными фруктовыми тонами. Стоит отметить, что Новая Зеландия – страна небольшая, она производит практически столько же вина, сколько Кипр. На сегодняшний день здесь существует около 300 небольших виноделен, которые изготавливают вина исключительно класса «премиум». Сегодня новозеландское виноделие набирает обороты и завоевывает авторитет на мировом алкогольном рынке.
История виноделия самой зеленой страны мира
Виноделие в Новой Зеландии зародилось в XVII веке, когда повсюду стали появляться первые коммерческие винокурни. Виноградарство в этой небольшой стране претерпело за последующие сто лет множество проблем. Как известно, всемирная эпидемия филлоксеры, начавшаяся в конце XIX века, не пощадила и новозеландские виноградники. Помимо этого, в стране практически не существовало стандартов винного качества. Тогда местные винокурни разбавляли готовое вино водой и сахаром, что, естественно, не повышало качество вин. До 60-х годов прошлого века вина в Новой Зеландии можно было купить исключительно в ресторанах и гостиницах, конечно, о развитии виноделия в стране не могло быть и речи, однако все изменилось в 1970-м году, когда государство обратило внимание на растениеводство, в том числе виноградарство. Виноделы стали уделять больше внимания качеству винограда, а не его объему, кроме того, были введены строжайшие стандарты качества, которые ограничивали введение добавок в вино. Всего за 30 лет Новая Зеландия выбилась в лидеры виноделия, а истинные гурманы оценили новозеландское миллезимное вино по достоинству.
Основные регионы виноделия Новой Зеландии
Новая Зеландия состоит из десяти винодельческих регионов, которые объединены в две основные группы: Южный остров и Северный остров.
Южный остров:
- Уипара – регион, расположенный в предгорьях Южных Альп, где климат значительно холоднее, чем в других частях Южного острова. Здесь культивируют неплохой Шардоне и Пино Нуар, которые являются гордостью региона Уипара.
- Мальборо – местность, в которой сосредоточено 40% виноградников, а первая лоза появилась здесь в 1973 году. В этом регионе выращивают Совиньон Блан, который и вывел страну в лидеры виноделия. Кроме того, здесь процветают такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар и Рислинг.
Северный остров:
- Вайрарапа – регион, который идеально подходит для культивирования сортов Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Блан. Новозеландские вина, созданные из Пино Нуар, могут конкурировать с популярными бургундскими винами.
- Мартинборо – местность, отличающаяся прохладным климатом и суглинистыми почвами, на которых произрастают Совиньон Блан и Пино Нуар.
- Гисборн – регион, который славится такими сортами, как Гевюрцтраминер и Мюллер-Тургау, использующиеся в купажах. Местность отличается теплым климатом, где производят приятные вина с округлым вкусом.
- Хокс Бэй – регион, характеризующийся каменистыми почвами, на которых выращивают великолепный Мерло и Каберне Совиньон. Многие эксперты сравнивают вина, изготовленные из этого винограда, с выдающимися винами Бордо.
- Окленд – местность, в которой расположено несколько старейших винокурен страны. Здешний климат позволяет культивировать виноград сортов Мерло и Каберне Совиньон.
Система классификации новозеландских вин
Что касается системы классификации вин Новой Зеландии, то она находится в стадии разработки. Она будет контролировать сорта винограда и технологию изготовления вина по типу европейских систем контроля качества. Система сертификации происхождения (Certified Origin) гарантирует, что 85% винограда соответствует региону, сорту и сбору урожая, указанному на этикетке. За географическими названиями будет следить новейшая система, а на этикетке может быть обозначена определенная местность. Кроме того, наличие названия отдельного виноградника является самым точным указанием происхождения вина.
Новая Зеландия славится своими исключительными белыми и красными винами. Новозеландские вина заняли уникальную нишу в категории марочных белых вин. Спиртные напитки данной категории отличаются необычным ароматом крыжовника, тропических фруктов и спаржи, а богатый полнотелый вкус характеризуется тонами черной смородины, маракуйи и минералами. К слову, Новая Зеландия по праву считается страной белых вин.
Стоит обратить внимание и на красные новозеландские вина, которые отличаются яркостью и самобытностью. Аромат вина очаровывает благородными нотками черники, ванили, перца и кофе, а изысканный вкус дополнен нюансами пряностей и черной смородины. Именно новозеландцы придумали такое понятие, как «винодельня как образ жизни», которое подразумевает идиллическую жизнь в сельской местности, где в благоприятном климате производится один из самых великолепных даров природы – вино.
|
|