ВИНО
Американское вино
Американское вино — напиток со сложной историей, который часто оказывается победителем на различных международных конкурсах и занимает топовые строчки рейтингов. Конечно, у неискушенного дегустатора США не слишком ассоциируется с виноделием, однако из 50 штатов этой страны только 4 не производят вин. Американское вино существует вот уже на протяжении двух с половиной веков. Чем же оно отличается от подобных напитков из других стран?
Надо сказать, что вино США с 1919 по 1933 год вообще было под запретом из-за сухого закона. При этом американское вино местные жители любили настолько сильно, что площадь виноградников, как ни парадоксально, только увеличилась. Дело в том, что виноград выращивать и продавать не запрещалось. Люди просто покупали его у фермеров и делали американское вино дома из сока ягод и дрожжей. Расцвет данной индустрии в Америке пришелся на 70-е годы ХХ века.
Вино в Нью-Йорке не только пьют, но и делают
США занимает четвертое место по объемам производства вин. Однако в большинстве штатов этот напиток выпускается в небольшом количестве и фактически не покидает пределы родного региона. Помимо этого, существуют элитные американские вина, известные и любимые во многих зарубежных странах.
Примечательно, что многие местные виноградари продолжают работать с сортами, которые ныне запрещены в ЕС, так как с ними туда попала филлоксера. В их числе — Изабелла, Конкорд, Ниагара. Французские сорта являются привилегией тех штатов, в которых виноделие наиболее развито. В почете здесь такие разновидности, как Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, а также белые Совиньон Блан и Шенен Блан.
Надо сказать, что разные штаты очень сильно отличаются объемами производства. Львиная доля виноградников — около 90% от общего объема по стране — расположена в Калифорнии. Она занимает по этому показателю третью строчку в мировом рейтинге после Франции и Италии. Начало калифорнийскому виноделию положила золотая лихорадка 1849 года. Подходящие климатические условия позволяют получать в этом штате отменные урожаи.
Однако американское вино успешно производят и в других штатах. Так, Орегон считается лидером по производству вина из винограда Пино Нуар. В этом штате сконцентрировано около 2% виноградников США, хотя первые появились здесь только в 1970-х годах. Примерно столько же земли засажено лозами в штате Вашингтон. Вино США здесь тоже стали производить совсем недавно, но репутация у региона уже завидная. Также для виноделов в последнее время стало интересно восточное побережье штата Нью-Йорк. Здесь довольно капризный климат, но американское вино при применении особых технологий получается вполне достойное.
Чем штат отличается от AVA
Вина США долгое время не имели четкой классификации. В общем, это было и не особенно нужно, так как подобные напитки потреблялись до 1970-х годов только на территории страны. Да и четких стандартов для этого напитка тогда не существовало. Белое американское вино традиционно называли Сотерн или Шабли, а красное — Бургундское или Бордо. Однако когда калифорнийские вина вышли на международный уровень, такой шаткой системы оказалось недостаточно.
В 1983 году в США появились первые винодельческие стандарты. Страна была разграничена на официально закрепленные Американские области виноградарства (AVA), отличавшиеся друг от друга топографией, климатом и составом почв. С границами штатов они, естественно, далеко не всегда совпадают.
В то же время американские вина получили и ряд новых требований к оформлению этикеток. На них в обязательном порядке указываются следующие моменты:
- Сорт. Если на этикетке указано конкретное название, значит, такого винограда в составе напитка должно содержаться не меньше 75%, а если речь идет об Орегоне, то и все 90%.
- Происхождение. По этому признаку американские вина делятся на напитки класса AVA (85% сырья из конкретной области), произведенные в конкретном штате (все 100% сырья выращено в одном штате) или же массовые вина категории America (смесь сырья из нескольких штатов и регионов).
- Предупреждения. Стоит отметить, что сообщения о возможности навредить здоровью печатаются не только на этикетках, но и на плакатах, имеющихся в каждой винодельне, — это своего рода традиция.
Американские вина купить в США можно повсеместно, но примечательно, что относятся здесь к ним без фанатизма. В местных магазинах и ресторанах представлен широчайший выбор напитков со всего мира. Даже в Калифорнии нет снобов-рестораторов, которые подают в своих заведениях только вина США. При этом местные напитки поражают сортовым разнообразием и качеством. Среди них есть и настоящие жемчужины, на слепых дегустациях обходящие конкурентов из Франции. При этом на американские вина цена ниже, нежели на иностранные аналоги.
|
|