ВИНО
Испанское вино
Испанское вино по праву занимает важное место в винной культуре всего мира и составляет серьезную конкуренцию лучшим французским и итальянским напиткам. Впрочем, согласно статистическим данным, вино Испании находится на почетном третьем месте по объему производства после своих основных соперников — ежегодный объем производимой продукции достигает 34,3 млн гектолитров. Кроме того, Испания опережают и Италию, и Францию по количеству виноградников, под которые в стране отведено около 1 миллиона гектаров.
Виноделию Испании несколько тысяч лет, а виноградники на территории страны возделывали еще в IV-III вв до нашей эры. Именно поэтому государство весьма богато национальными сортами винограда, многие из которых относятся к категории автохтонных. Уже в Средние века вина родом из солнечной Испании получили широкую известность среди европейцев. Отметим, что испанские вина не всегда грелись в лучах славы — в начале XX века наблюдался резкий спад интереса к данным напиткам, и лишь во второй половине прошлого века наступило долгожданное оживление винной промышленности страны. К 1970 году власти утвердили закон о виноградниках и вине, в котором четко определили качественные требования к производимым товарам, а значительные изменения в данный закон были внесены в июле 2003 года.
География испанского виноделия
Испания и вино — неделимые понятия, особенно это касается красных сухих вин, которые являются главным достоянием страны. Впрочем, помимо красных шедевров, местные мастера выпускают белые и розовые вина, получившие немало положительных отзывов от критиков и экспертов.
В Испании куда ни глянь — всюду взору открываются виноградные угодья. Так, выращиванием сортового винограда и производством вина занимаются в каждом автономном сообществе. Согласно декрету от 1991 года, территория государства поделена на несколько винодельческих регионов со своими уникальными терруарными особенностями. К настоящему моменту число винных зон выросло до 69. Лучшим винным регионам присвоен статус DO, который означает определенную географическую зону и неповторимые методы производства вина. Еще более высокое звание — DOCa — присуждено только двум испанским регионам: Приорату и Риохе.
Центр виноделия Испании сосредоточен в самой маленькой автономной области — Риохе. Вино данной зоны уже давно стало синонимом испанского вина как такового. К самым влиятельным винным регионам страны также относятся Каталония, Наварра, Кастилия и Леон, Галисия, Андалусия, Валенсия и некоторые другие. Недостатка сырья в Испании — стране с самыми крупными в мире виноградными угодьями — нет и никогда не будет. Большая часть местных вин — это купажи из нескольких сортов винограда, однако в продаже встречаются и элитные моносортовые продукты.
Отличительные особенности испанского вина
Как утверждают знатоки, именно в красных сухих винах Испании как нельзя лучше отразился национальный характер народа — оно такое же открытое, экспрессивное, яркое, выразительное. В его букете можно разглядеть множество уникальных оттенков, начиная от классических фруктовых полутонов и заканчивая отголосками сушеных трав, пряностей и дуба. Белые вина Испании менее популярны в мире, однако являются весьма достойными образцами виноделия. Эти напитки могут быть и сухими, и полусладкими, и десертными (сладкими). Еще один важный представитель виноделия страны — это розовое вино Испании, которое производится по той же технологии, что и красное, но кожуру ягод извлекают из виноматериала гораздо раньше.
В Испании удивительно сильно развита культура вина — этот напиток пьют не только по праздникам или в честь торжественных событий, но и за обедом, во время сиесты или просто под настроение. В каждом бокале изысканного испанского вина можно увидеть, как теплые лучи солнца ласкают виноградные ягоды, которые затем, благодаря таланту и мастерству виноделов, превращаются в изысканные, благородные напитки.
|
|