+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Muscat of Alexandria

Мускат Александрийский, или Muscat of Alexandria, - это очень сладкий белый столовый сорт винограда, который пришел в Испанию из Северной Африки. Несмотря на то что он занимает не больше 1,5% виноградников страны (20 тыс. га), это все же самые большие насаждения Муската Александрийского в мире. Большая часть посадок расположена в Валенсии, Малаге, Аликанте и на Канарских островах.

Сорт является очень требовательным к климатическим условиям: любит тепло и обилие света, предпочитает хорошо увлажненные почвы, не устойчив к морозу и грибку, а также требует профилактики и короткой обрезки. Вызревает он поздно (в конце сентября – начале октября) и обладает высокой, но неустойчивой урожайностью. Зеленовато-желтые ягоды овальной формы, образующие конические большие грозди, очень хорошо хранятся в срезке. При наступлении полной зрелости они покрываются матовым коричневым загаром. Благодаря плотной кожице и мясистой сочной мякоти, ягоды даже практически не повреждаются при транспортировке. Сорт винограда Мускат Александрийский обладает исключительными органолептическими свойствами и причислен к мировым шедеврам виноградарства. 

Винификация ягод осуществляется преимущественно в стальных емкостях, причем для создания купажа каждый сорт проходит этот этап по отдельности. Испанское вино из сорта Мускат Александрийский отличается высокой крепостью из-за большого количества сахара в ягодах. По этой причине данный сорт используется для создания десертных и крепленых сладких вин. Несмотря на простые и довольно тяжелые профили, они обладают хорошим потенциалом к развитию, отличным балансом и свежей кислотностью. Также для них характерен насыщенный золотистый цвет и гармоничный аромат с тонами цветов, мускуса, изюма и подлеска, сопровождаемый легким цитрусом лимонной вербены. В чистом, завораживающем вкусе хорошо различима тонкая фруктовая сладость. Кроме того, из винограда, выросшего на каменистых почвах, нередко создают легкое полусухое и полусладкое белое вино, имеющее вполне приемлемую стоимость.

Употреблять вино Испании из сорта Мускат Александрийский рекомендуется при 11°С в качестве десерта, в сочетании с фруктами, рыбой, морепродуктами и сырами.