ВИНО Испанское вино
Montsant (Монтсант)
Вино Монтсанта — это впечатляющий образец винной индустрии Испании, который появился на мировом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать любовь гурманов. Монтсант располагается в провинции Таррагона, в Каталонии, и включает в себя 12 муниципалитетов. Испанский регион Montsant получил статус DO только в 2001 году, а в 2002 году первые вина, маркированные названием данной зоны, вышли в продажу.
Вина Montsant, как и продукты остальных винодельческих зон страны, имеют свой уникальный стиль, который выражается в невероятно сильном, мощном, насыщенном букете с тонами спелых фруктов и ягод. Главной гордостью местных мастеров являются несравненные красные сухие вина, которые имеют некоторые общие черты с напитками из соседнего региона — Приората. Красные сухие вина Монтсанта готовятся преимущественно из старых, коренных сортов винограда — Гренаша и Кариньяна. Помимо красных сухих сортов, в Монтсанте производят замечательные белые, розовые вина, а также красные сладкие вина. Кроме того, некоторые хозяйства региона выпускают совершенно уникальные напитки, которые производятся в так называемом стиле vi ranci и выдерживаются в небольших дубовых бочках по методу «солера».
Montsant — это единственный в Каталонии и один из пяти регионов в Испании, на территории которого официально разрешено производство кошерного вина. В данной зоне всего два хозяйства, выпускающих уникальное кошерное вино, завоевавшее широкое признание.
К числу разрешенных красных сортов винограда региона Montsant относятся такие знаменитые разновидности, как Каберне Совиньон, Карильян, Гренаш, Мерло, Красный Пикпуль, Сира, Мурверд и Темпранильо. Самые популярные белые сорта — это Шардоне, Белый Гренаш, Мускат Мелкозернистый, Парельяда, Ксарелло и Макабео.
Виноделие для данного региона испокон веков являлось важной отраслью хозяйства. Однако до 2001 года Монтсант являлся субзоной Таррагоны, а свое название он получил благодаря одноименному горному массиву, расположенному на его территории. На сегодняшний день около 1 857 гектаров заняты виноградниками. На 2001 год в Монтсанте были зарегистрированы 28 официальных винных хозяйств, число которых выросло до 57 уже спустя год. Примерно 94% производимых напитков — это красные вина, из которых 62% идут на экспорт за границу, 28% потребляется в Каталонии, а 10% - в остальных регионах Испании.
С высоты птичьего полета видно, что у Монтсанта весьма интересная форма, напоминающая подкову, которая огибает соседний Приорат. Практически все виноградники данной зоны располагаются на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря и произрастают на трех видах почв: известняковых, гравийных и сланцевых. Погодные условия здесь весьма необычны — наблюдается постоянная «борьба» между средиземноморским и континентальным климатом, поэтому в летний период в Монтсанте довольно жарко и сухо, а весной и осенью — влажно (количество осадков — 650 мм в год).
За последние несколько лет вино Монтсанта сильно поднялось в глазах знатоков и гурманов, которых привлекают достойное качество и демократичная стоимость напитков. Вина Montsant демонстрируют перед дегустаторами яркость, самобытный характер и олицетворяют стиль жизни свободолюбивых каталонцев.
Купить вино Монтсанта вы можете в нашем магазине.
|