ВИНО Испанское вино
Priorat (Приорат)
Вина Priorat – это премиальные высококачественные напитки с богатым ароматом и плотной консистенцией, производимые одним из лучших винодельческих регионов Испании. Приорат располагается на северо-западе страны и является частью Каталонии. Регион имеет высший статус DOQ (Denominació d’Origen Qualificada) – наименование квалифицированного происхождения.
Вина Приората изготавливаются довольно давно, но до недавнего времени о них мало кому было известно. Регион известен преимущественно красными винами, которые производятся на основе местных сортов винограда: Кариньяна и Гарнача, а также Мерло, Сиры и Каберне Совиньона. На виноградниках редко используется дополнительный полив, несмотря на засушливость, поэтому ягоды обладают высокой ароматностью и концентрированным вкусом. Напитки характеризуются высоким содержанием алкоголя – 14-14,5%, сложным букетом с фруктовыми, ягодными и минеральными тонами, интенсивным округлым вкусом с небольшой пряностью и долгим приятным послевкусием. Красное вино Priorat создается для длительной выдержки, имеет низкую кислотность и порой запредельную стоимость.
Белые вина местного производства стоят дешевле и выпускаются в меньших объемах. Для них используются сорта Педро Хименес, Макабео и Гарнача Бланка. Характерными чертами этих напитков являются насыщенный золотисто-желтый цвет, маслянистая округлая структура, легкий аромат с фруктовыми, травяными и бальзамическими нотами и свежий вкус. Также в регионе выпускаются розовые вина.
Priorat – один из старейших винодельческих регионов Испании, занимающий очень маленькую территорию. Популяризировать виноделие там начали монахи еще в XIII веке, а в 70 - 80-х годах прошлого века производство вина вышло на новый уровень благодаря инвестициям, введению новейших технологий изготовления и переоснащению заводов. Сегодня вина Приората высоко ценятся в среде экспертов-энологов, профессиональных дегустаторов и коллекционеров.
Площадь региона Приорат равна 176 км2 , из которых 1 900 гектаров – это виноградники, расположенные на крутых склонах и террасах. Урожай перерабатывается на 90 заводах. Для области характерны большие перепады температур, малое количество осадков и много солнечных дней. В результате урожайность у лоз невысокая, но качество у такого винограда превосходное. Из-за богатой сланцем почвы вино Приората имеет характерный и неповторимый минеральный тон. Несмотря на то, что его стоимость очень высока по сравнению с винами из соседних регионов, о качестве и потрясающей индивидуальности вина из региона Приорат ходят легенды. Его стоит приобрести по особому случаю или в качестве подарка. Знакомство с винами Приорат оставит неизгладимые впечатления даже у самого искушенного гурмана.
|
Priorat
|
|