ВИНО Испанское вино
Испанское красное сладкое вино
Испанское красное сладкое вино (tinto dulce) является великолепным, изысканным спиртным напитком, который производится из темных сортов винограда с высоким уровнем сахаристости. Из них в каждом винодельческом регионе страны делают уникальные территориальные разновидности, несколько отличающиеся своими вкусоароматическими свойствами. При этом содержание сахара в красных сладких винах Испании не может быть ниже от 45 г/л, верхний предел обычно составляет 140 г/л. Крепость может варьироваться от 13 до 20 градусов.
Для изготовления испанских красных сладких вин используется виноград таких сортов, как Монастрель, Педро Хименес, Москатель, Гарнача, Темпранильо и других. Технология переработки сырья может иметь некоторые нюансы в зависимости от региона и вида напитка. Одни производители после сбора ягод раскладывают их на специальных полотнищах и подсушивают на солнце, другие используют виноград, который естественным образом сох прямо на ветках. Также ягоды могут подвергаться более продолжительной сушке в особых помещениях. Красные сладкие вина из Испании могут быть ординарными и марочными, что определяется сроком выдержки. Минимальное время хранения — 6 месяцев. Элитные образцы выдерживают в течение довольно долгого времени: сначала год в резервуарах из нержавеющей стали, затем 1-2 года в деревянных бочках, после чего напиток разливают в стеклянные бутылки и хранят их от 6 месяцев до 3-х лет.
Испанское красное сладкое вино обладает красивым красно-рубиновым цветом, при этом более молодые разновидности - прозрачные, с розоватым оттенком, а выдержанные имеют насыщенный цвет королевского пурпура с маслянистым отблеском. Напиток очаровывает ярко выраженным ароматом красных ягод, ежевики, черной смородины, какао, кедровой древесины, лесных фруктов, карамели, розы и пряностей. В его вкусе ощущаются пикантные тона южных сухофруктов и множество других сладких оттенков, которые гармонично сочетаются с терпкостью плодовой косточки и вяжущими танинными нотами. Красные сладкие вина Испании идеально подходят на роль дижестива. Их следует охлаждать до 14-16 градусов и подавать на стол вместе с мягким сыром, выпечкой, орехами и свежими фруктами.
Утонченное испанское красное сладкое вино, обладающее благородным профилем, по своим ценным свойствам не уступает сухим разновидностям. В напитке содержатся витамины и антиоксиданты, поэтому при умеренном употреблении он способен оказывать общеукрепляющее и профилактическое действие. Кроме того, любое из красных сладких вин Испании является превосходным подарком, который можно вручить по особому поводу.
|
|