Спиртные напитк из Новой Зеландии
Спиртные напитки Новой Зеландии — это такая же достопримечательность страны, как и ее великолепная природа и культурно-исторические памятники. Туристы приезжают на острова, стремясь получить яркие впечатления, позагорать на чистейших пляжах, полюбоваться гейзерами, насладиться прогулкой на яхте, заняться дайвингом и отдать должное местной национальной кухне. А новозеландские спиртные напитки являются ее неотъемлемой частью.
Островное государство в большинстве своем населяют потомки британских колонизаторов, поэтому его кухне присущи европейские черты, дополненные гастрономическими обычаями народа маори — коренных жителей Новой Зеландии. Здесь, как и на Туманном Альбионе, готовят бифштексы и ростбифы, пироги с мясом и овощами, десерты из взбитых яиц и сливок. Однако любители экзотики могут попробовать и кое-что поинтереснее: жаренный в сметане батат, лангустов и разнообразных моллюсков, кузнечиков в сладком соусе, жаренное во фритюре мясо акулы, запеченную рыбу-огурец и т. п. Новозеландские безалкогольные напитки тоже вполне традиционны для Старого Света — кофе, чай и лимонад. Основными спиртными напитками Новой Зеландии являются вино и пиво. Еще здесь в небольших количествах делают уникальный сорт джина — с добавлением ягод чайного дерева и листьев растения кава-кава, и самую южную в мире водку, названную в честь 42 параллели, проходящей посередине островного государства. Но известна Новая Зеландия, прежде всего, восхитительными винами, которые считаются одними из самых лучших в мире.
Климат на островах субтропический, поэтому привычные технологии изготовления спиртных напитков в Новой Зеландии пришлось адаптировать к местным условиям, что заняло достаточно большое количество времени. Промышленный выпуск качественных алкогольных напитков, которые могли бы конкурировать с европейскими брендами, здесь наладили только в конце XX века. Новозеландские спиртные напитки производятся из сырья, считающегося органическим — его выращивают и перерабатывают без использования каких бы то ни было химикатов. Даже энергию, необходимую для функционирования предприятий, получают от огромных аэрогенераторов, специальных гидротурбин и солнечных батарей.
Новозеландские вина — это главный спиртной напиток страны. Доходы от его экспорта составляют восьмую часть национального бюджета. Общая площадь виноградников превышает 25 тысяч гектаров, а количество работающих в настоящее время виноделен приближается к 6 сотням. Вина Новой Зеландии могут быть белыми, красными и розовыми. Они обладают невероятно насыщенным ароматом и ярким вкусом с необычными оттенками — крыжовника, лакрицы, молотого перца. Оригинальные вкусоароматические качества новозеландских спиртных напитков ассоциируются с лучшими образцами продукции французских производителей. Вина островного государства по большей части изготавливаются из адаптированных к местным климатическим условиям европейских сортов винограда: Шардоне, Рислинг, Каберне, Мерло, Пино Нуар и других. Особую разновидность делают из красного австралийского винограда Сира.
Спиртные напитки Новой Зеландии за короткое время успели приобрести огромную популярность во всем мире. Благодаря своему самобытному характеру и отменному качеству, они по праву занимают лидирующие позиции в разнообразных рейтингах и завоевывают высшие награды на международных конкурсах. Элитные новозеландские спиртные напитки обязательно придутся по вкусу любому гурману.
|
|