ВИНО Грузинское вино
Хихви
Вино Хихви (Khikhvi) – прекрасный напиток, созданный из мало распространенных сортов белого грузинского винограда, который используется для изготовления одноименного вина. Он имеет альтернативное название – Джананура. Сорт винограда Хихви относится к аборигенным, то есть Грузия является его непосредственной родиной. Чаще всего он встречается на востоке страны.
Виноград Хихви имеет два подвида – кахетинский (выращен в Алазанской долине) и колхидский (культивируется в Колхиде). Они различаются средой обитания, а следовательно, и тончайшими оттенками аромата и вкуса. Однако в целом обе разновидности весьма похожи.
Вино Хихви чаще всего бывает столовым, однако из ягод данного сорта делают и десертный напиток. Надо сказать, что на его органолептические качества сильно влияет применяемая технология изготовления. Вино Хихви, сделанное по европейской методике, имеет светло-соломенный оттенок и чуть маслянистую текстуру. У него насыщенный, но при этом нежный и гармоничный вкус, а также приятный аромат с нотками свежего винограда. Кахетинский метод позволяет получить вино Хихви темно-соломенного оттенка. У него многогранный аромат с тонами зрелых плодов и сухофруктов, а в насыщенном вкусе проступают фруктовые нотки.
Сорт винограда Хихви относится к видам среднего периода созревания. Время сбора урожая приходится примерно на середину сентября. С одного гектара можно получить до 80 центнеров ягод. Виноград Хихви одинаково хорошо переносит зимние холода и засушливое лето. Он устойчив к филлоксере, которая его практически не поражает. Содержание сахара в ягодах составляет примерно 30%.
Вино Хихви относится к высококачественным напиткам Грузии, а единственным недостатком можно назвать его редкость. Виноград Хихви – один из самых замечательных грузинских сортов.
|