ВИНО Грузинское вино
Киси
Киси – это уникальное белое вино Грузии, которое редко встречается в продаже. Напиток изготавливается из одноименного автохтонного сорта винограда, произрастающего на ограниченной территории. Для Kisi в Грузии принят как европейский способ изготовления на современном оборудовании, так и традиционный кахетинский, при котором все процессы проходят в квеври.
Виноград Киси в последние годы приобрел небывалую популярность у грузинских виноделов, поскольку из него можно получить высококачественное вино по кахетинской технологии. Его уникальной чертой также является изменчивость характеристик вина в зависимости от способа изготовления. Киси обладает ярко выраженным ароматом и способен накапливать сахар (26% и больше), поэтому его потенциал может быть раскрыт при приготовлении десертных и крепких вин. Виноград имеет ягоды среднего размера с тонкой кожицей, сильным восковым налетом и сочной ароматной мякотью. Этот уникальный сорт малоурожаен, поэтому для его культивации виноделам приходится приложить вдвое больше усилий.
Вино Киси европейского типа изготавливается следующим образом: ягоды бережно собираются и отжимаются, отделяются мезга и гребни, сок очищается и помещается на ферментацию в стальные чаны. Брожение протекает при температуре 13-15 °С и длится около двух недель.
Вино Киси кахетинского типа производят по классической технологии: виноград собирают в самый поздний срок, чтобы даже веточки были максимально созревшими, и давят. Образовавшуюся массу вместе с мезгой отправляют на брожение в зарытые в землю квеври, где она проводит несколько месяцев. Брожение происходит на естественных дрожжах, а после его окончания сусло еще выдерживается на гребнях, кожице и косточках. При этом вино приобретает уникальные ноты вкуса и вбирает в себя полезные флавонолы. После выдержки напиток фильтруют и вновь переливают в огромные глиняные кувшины, где он и хранится.
При использовании европейской технологии вино Киси получается прозрачным, светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Характер напитка – легкий, в выраженном аромате сильно ощущаются ноты цитруса, а также дыни и яблока, а умеренный фруктовый вкус поражает неожиданной мягкой кислотностью и завершается тонким послевкусием.
Вино Киси кахетинского типа отличается более темным цветом, приобретенным из-за долгого контакта с мезгой. Оно имеет великолепный бархатистый аромат с тонами экзотических фруктов и сбалансированный вкус, который завершается приятным послевкусием с яблочной ноткой. Подавать вино лучше при 10-12 градусах, а сочетать можно с рыбой, овощными, грибными и мясными блюдами. Также оно может быть использовано в качестве аперитива.
Вино Киси воплощает собой не только культуру грузинского народа, но и саму суть этой прекрасной страны. Оно создается руками умелых мастеров, чьи знания и опыт проходят через поколения. Виноделы преобразуют дары природы в чистый нектар, не изменяя, а дополняя природные свойства винограда. Мировые эксперты и критики высоко ценят вино Kisi из Грузии.
Киси – одно из самых необычных творений грузинского виноделия, оно навсегда изменит Ваше представление о винах этой страны. Вино Киси купить рекомендуется всем ценителям элитных напитков и простым любителям грузинских вин.
|