ВИНО Грузинское вино
Цинандали
Вино Цинандали (Tsinandali) входит в число исключительных алкогольных продуктов Грузии, заслуживших мировое признание. Цинандали вино относится к категории марочных сухих белых вин и производится на территории одноименного грузинского селения. Примерно в 100 километрах от Тбилиси, в легендарной Алазанской долине, среди живописных пейзажей Кахетии, приютилось небольшое поселение Цинандали, которое известно не только как родина прекрасного белого вина, но и как значимая винодельческая микрозона страны.
Белое сухое вино Цинандали тесно связано с именем талантливейшего человека, крестного сына Екатерины II, Александра Чавчавадзе, который в середине XIX века построил в Цинандали свое родовое поместье. Сегодня селение Цинандали привлекает толпы туристов со всего мира, которые приезжают в этот уютный уголок, чтобы насладиться безупречным вином и побольше узнать о грузинском виноделии.
Именно Александру Чавчавазде принадлежит заслуга по развитию виноделия в Цинандали. До его переезда в родовое поместье местное вино было скорее любительским, чем профессиональным, однако со временем этот напиток превратился в яркий символ виноделия страны. Господин Чавчавадзе основал первый в Кахетии крупный винный завод, который по сей день производит уникальное вино Цинандали. Так кахетинское виноделие из кустарного превратилось в мощнейший производственный базис.
Первые упоминания о создании классического вина Цинандали относятся к 1886 году. Грузинское белое сухое вино представляет собой купаж из двух местных сортов винограда Ркацители и Мцване, которые культивируют в Ахметском, Кварельском и Телавском районах страны. Для создания этого шедевра грузинского виноделия виноград традиционно собирают вручную на рассвете при сахаристости не менее 19%, а затем плоды дробят в специальной емкости из нержавеющей стали (с гребнеотделением или без). Подготовка виноматериала проводится путем брожения сусла-самотека. В дальнейшем вино выдерживают как минимум 1-1,5 месяца на дрожжевых осадках при температуре около 10-12 градусов. Перед выдержкой виноматериал эгализируют и отправляют на старение в дубовые бочки, которое длится не менее 3 лет.
О безупречных вкусоароматических качествах вина свидетельствуют многочисленные награды и призы международного уровня. Так, в копилке марочного вина Цинандали 9 серебряных и 10 золотых медалей. Для белого сухого вина Цинандали характерны золотисто-соломенный цвет и яркий сортовой аромат, который раскрывается цветочными тонами и оттенками тропических фруктов. В насыщенном вкусе гурман различит легкие оттенки жареных орехов и сливок, а гармоничное продолжительное послевкусие наполнено мотивами дыни и экзотических фруктов. Что касается показателей кондиции вина, то крепость напитка, как правило, достигает 10,5-12%, а титруемая кислотность - 6-7,5 грамма на дм³.
Где купить вино Цинандали? Удобней всего совершить столь выгодную покупку в нашем магазине. Мы гарантируем подлинность всех товаров, что подтверждается соответствующими сертификатами качества и акцизными марками. Чтобы в полной мере насладиться этим изумительным шедевром грузинского виноделия, подайте к белому вину, охлажденному до 14 градусов, легкие холодные закуски, дичь, запеченную или жаренную на гриле рыбу, благородные сыры, овощные блюда или кремовые супы. Вечер обещает быть великолепным!
|
Цинандали
|
Цинандали
|
|