ВИНО Российское вино
Российские белые вина
Российские белые вина – уникальная разновидность алкоголя крепостью 10-14%, приготовленная как из международных, так и автохтонных сортов винограда по классической и авторской рецептуре. Несмотря на то что российские вина из белых сортов винограда пока не в состоянии оказать существенную конкуренцию европейским аналогам, все чаще они становятся обладателями престижных наград на международных конкурсах, получая высокие отметки от членов жюри и дегустаторов.
Богатая коллекция российских белых вин представлена сухими, полусладкими и сладкими разновидностями. Для их приготовления используются преимущественно европейские сорта, такие как Рислинг, Алиготе, Совиньон Блан, Шардоне. Из автохтонных наиболее популярны Сибирьковый, Виорика и Пухляковский, которые чаще представлены моносортами. Благодаря особенностям климата главных винодельческих зон страны значительная часть белых российских вин - невыдержанные. Пить их лучше или молодыми, или после непродолжительной выдержки в стальном чане или бутылке. С возрастом отечественные белые вина теряют во вкусе и аромате и становятся менее минеральными. При этом отдельные невыдержанные сорта могут составить вполне ощутимую конкуренцию европейским. Приготовленные на современном оборудовании и под контролем западных специалистов, они обладают, как правило, светло-соломенным или ярко-золотистым оттенком, а в их вкусе превалируют тона фруктов, белых цветов, в отдельных случаях — пряностей. Независимо от количества содержащегося в них сахара, белые вина из России являются не только прекрасным аперитивом, но и могут быть поданы вместе с основным блюдом. При этом примечательно, что в России более популярны полусладкие и сладкие белые вина, тогда как европейские покупатели отдают предпочтение сухим, считая их более выразительными и отвечающими характеру нашей страны.
|
|