ВИНО Российское вино
Российские красные вина
Российские красные вина — обширная категория алкогольных напитков крепостью 10-14 градусов, создаваемых из красных сортов винограда. Особенности климата нашей страны таковы, что лишь несколько регионов пригодны для культивации лоз, поэтому самые известные сорта производятся в южных широтах: Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане и Республике Крым. История виноделия на территории этих зон исчисляется столетиями, поэтому напитки из каждого региона славятся самобытными чертами. Вместе с тем у них много общего, ведь схожи не только терруарные условия винодельческих областей, но и способы изготовления алкоголя.
В основе красных вин России нередко присутствуют автохтонные сорта винограда: Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Бастардо Магарачский и др. Вместе с тем многими производителями активно используются международные разновидности: Мерло, Каберне Совиньон, Сира и др. Большая часть заводов является предприятиями полного цикла, т. е. применяют в роли сырья виноград с собственных плантаций. Лишь немногие предпочитают закупать ягоды у зарубежных поставщиков. Ассортимент красных российских вин обширен: в нем представлены напитки, различающиеся сортовым составом, способом изготовления и содержанием сахара. На прилавках магазинов можно встретить спиртное сухой, полусухой, полусладкой и десертной категорий, относящееся к классу купажей или моносортовому типу. В букете отечественного алкоголя чувствуются сочные фруктово-ягодные мотивы, легкая терпкость, пикантные оттенки пряностей, шоколадные и травяные нюансы. Подчеркнуть самобытные тона дегустационной палитры помогут классические мясные блюда, дичь, овощные рагу, темный шоколад, сыры твердых сортов и другие популярные виды закусок.
|
|